ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В шаге от исторического соглашения. Переговоры Ирана и "шестерки" неожиданно вышли на министерский уровень

Корреспондент.net, 9 ноября 2013, 02:21
6
986
В шаге от исторического соглашения. Переговоры Ирана и  шестерки  неожиданно вышли на министерский уровень
Фото: AP
Переговоры Ирана и "шестерки" неожиданно вышли на министерский уровень

Переговоры США, Китая, Франции, Великобритании, Германии и России - "шестерки" международных посредников по иранской ядерной проблеме - с тегераном неожиданно вышли на министерский уровень.

По данным РИА Новости, по итогам двух дней дискуссий стороны дошли до "наиболее чувствительных вопросов", которые потребовали личного присутствия руководства внешнеполитических ведомств.

Как пояснил глава российской делегации замглавы МИД Сергей Рябков, никто из участников встреч больше не хочет возвращаться домой без конкретных результатов. Как ожидается, прорывной результат может быть достигнут уже в субботу, когда в Женеве ожидается прибытие главы МИД России Сергея Лаврова и представительной китайской делегации.

Позитивное начало

В четверг стороны провели пленарное заседание, в котором принимали участие министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и координатор "шестерки", высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. После обеда представители Ирана провели двусторонние встречи с делегациями Евросоюза, Китая, США и России. В целом стороны положительно оценили результаты переговоров.

По итогам дня Зариф в интервью телеканалу CNN даже заявил, что надеется в результате дискуссий в Женеве прийти к заключению соглашения о начале выработки проекта документа по урегулированию ядерной проблемы.

Таким образом, Тегеран намерен юридически закрепить договоренности с "шестеркой" об отмене санкций в обмен на ответные шаги со стороны Ирана. По словам Зарифа, для решения этого вопроса необходима политическая воля, которая есть у Тегерана и, как он надеется, будет проявлена странами "шестерки".

К нам едет…

Утро пятницы принесло неожиданные новости. Официальный представитель ЕС и фактически пресс-секретарь переговоров "шестерки" и Ирана Майкл Манн заявил, что координатор международных переговорщиков Кэтрин Эштон пригласила в Женеву госсекретаря США Джона Керри, а также главу МИД Франции Лорана Фабиуса. Спустя пару часов выяснилось, что к коллегам намерены присоединиться министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг и глава МИД Германии Гидо Вестервелле.

Главной интригой дня стал вопрос о том, приедет ли в Женеву главы МИД России Сергей Лавров и Китая Ван И.

Утром в пятницу в Москве заявили, что у шефа российского внешнеполитического ведомства посещение Швейцарии не стоит в рабочих планах, однако к вечеру ситуация изменилась. Дипломатические источники подтвердили, что Лавров все же решил заглянуть на встречу Ирана с "шестеркой". Как ожидается, представительство Китая также может подняться до министерского уровня.

Все ближе к результату

Программа переговоров традиционно была рассчитана на два дня, при этом основными переговорщиками со стороны "шестерки" выступали политдиректора. Однако в пятницу уровень дискуссий вырос до министерского, что означает - никто из участников встреч больше не хочет возвращаться домой без конкретных результатов.

Глава российской делегации на переговорах с Ираном, замминистра иностранных дел Сергей Рябков, заявил РИА Новости, что в Москве рассчитывают прийти к конкретным результатам уже в субботу.

"Проблем много, затрагиваются глубинные интересы ряда стран. Это причина того, что уровень (встречи) становится министерским. За завтрашний день (9 ноября) мы рассчитываем прийти к результату, который будет долгоиграющим и которого ждет весь мир", - заявил он.

По итогам прошедших двух дней Рябков сделал вывод, что никто из участников переговоров "не хотел бы уехать без положительного результата", в противном случае "это стало бы серьезной стратегической ошибкой".

Ожидание чуда

Если сторонам в субботу удастся добиться конкретного результата, это станет поистине историческим событием. Лишь один приезд Керри на проходящие в Женеве переговоры "шестерки" с Ираном - признак того, что Вашингтон и Тегеран могут достичь договоренности по ядерной проблеме, которая станет первой за 35 лет между странами.

Другой вопрос, что же будет прописано в документе, параметры которого в течение нескольких часов Иран согласовывал в пятницу, вначале с главой делегации ЕС Кэтрин Эштон, затем с шефом российского представительства замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым, и в конце концов в трехстороннем формате Зариф - Эштон - Керри.

Обратим внимание, что в ходе предыдущего раунда переговоров, который также проходил в Женеве 15-16 октября, иранская сторона предоставила "шестерке" новый пакет предложений по урегулированию, состоящий из трех этапов. Вероятнее всего, отдельные его параметры могут появиться в итоге и в финальном соглашении, так как международные переговорщики оценили тогда документ весьма высоко.

Позитивный настрой продолжился и на нынешней встрече, начавшейся 7 ноября. Более того, впервые за долгое время Белый дом в четверг допустил возможность смягчения санкций в отношении Ирана. Однако, по словам официального представителя ведомства Джея Карни, ключевые ограничения останутся в силе, пока не будет достигнута полноценная, подлежащая проверке договоренность по ядерной проблеме.

При этом президент США Барак Обама в интервью телеканалу NBC заявил, что возможное смягчение санкций в отношении Ирана в случае достижения договоренности в Женеве будет "очень умеренным".

Кроме вышесказанного добавим, представители госдепартамента США подтвердили, что женевские переговоры представителей Ирана и "шестерки" по иранской ядерной программе продолжатся в субботу.

Также стало известно, что иранская сторона удовлетворена итогами трехсторонней встречи главы иранского МИД Джавада Зарифа, главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон и госсекретаря США Джона Кэрри. "Дискуссии были хорошими, мы проделали большую работу", - сказал журналистам по итогам встречи замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи.

В то же время сегодня появилась информация о том, что гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано готовится во время визита в Тегеран 10-11 ноября подписать рамочное соглашение о сотрудничестве между Ираном и своим агентством.

***

США, Израиль и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран, в отношении которого сейчас действуют несколько санкционных резолюций СБ ООН, заявляет, что его атомная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях