ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На президентских выборах на Мальдивах лидирует оппозиционер Нашид

Корреспондент.net, 10 ноября 2013, 00:27
3
313
На президентских выборах на Мальдивах лидирует оппозиционер Нашид
Фото: АР
Оппозиционер Нашид вновь лидирует на президентских выборах

В первом туре президентских выборов на Мальдивах оппозиционер Мохаммед Нашид получил наибольшее число голосов, но не сумел заручиться абсолютным большинством для окончательной победы.

Официальные результаты прошедшего в субботу голосования свидетельствуют о том, что Нашид получил 45,08% голосов. Ему не хватило менее пяти процентов, чтобы стать победителем уже в первом туре.

Теперь Нашиду предстоит сразиться за президентское кресло во втором туре, где ему будет противостоять Ямин Абдула Гаюм, пришедший вторым (31,21%). Сообщается, что, примерно 3,4% бюллетеней еще не подсчитаны, но даже если все эти голоса были отданы Нашиду, он не наберет требуемых 50%, чтобы избежать второго тура.

Второй тур пройдет уже в воскресенье. Столь сжатые сроки объясняются тем, что, в соответствии с законодательством, президент Мальдив должен быть выбран не позднее 11 ноября, когда кончается срок полномочий действующего главы государства.


Состоявшийся 7 сентября первый тур выборов президента Мальдив победителя не выявил - ни один из кандидатов не набрал необходимое количество голосов. По данным избиркома, лидирует Мохаммед Нашид, победитель первых демократических выборов в стране в 2008 году, ушедший в отставку в феврале 2012 года на фоне массовых протестов - за него отдали свои голоса 45,45% избирателей.

Другим фаворитом кампании стал Ямин Абдула Гаюм - родной брат бывшего главы Мальдив. Он получил 25,32% голосов. Немного от него отстал влиятельный на Мальдивах предприниматель Касим Ибрахим, который заручился поддержкой 24,07% избирателей. Действующий глава государства Мохаммед Вахид получил всего 5,13% голосов.

Напомним, в феврале пришлого года уголовный суд Мальдивской республики выдал ордер на арест президента страны Мохамеда Нашида, который ушел в отставку под давлением военных, но затем принял решение вернуть власть. Позже Нашид заявил, что был вынужден уйти "под дулом пистолета", а потому он намерен вернуть законное правительство.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыМальдивы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях