ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армия Сирии использует против оппозиции зажигательные бомбы советского производства - HRW

Корреспондент.net, 10 ноября 2013, 23:43
62
2958
Армия Сирии использует против оппозиции зажигательные бомбы советского производства - HRW
Фото: АР

Правительственные войска Сирии за последний год более 50 раз использовали против сил оппозиции запрещенные международным правом зажигательные боеприпасы советского производства, сообщает в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на представителей международной правозащитной организации Human Rights Watch.

"Сирия использовала зажигательное оружие для причинения ужасного вреда мирным жителям, в том числе многим детям. Прочие страны должны осудить использование Сирией зажигательного оружия так же, как они осудили использование ею химического оружия и кассетных бомб", - заявила во время выступления в Женеве одна из экспертов HRW Бонни Дочерти (Bonnie Docherty). 
 
По ее словам, с ноября 2012 года самолеты и вертолеты ВВС Сирии применили, по меньшей мере, 56 зажигательных снарядов, в том числе 500-килограммовую бомбу, сброшенную 26 августа на школу в провинции Алеппо и ставшую причиной гибели 37 человек. Комментариев со стороны сирийских властей пока не поступало.
 
Использование доставляемого по воздуху зажигательного оружия против военных объектов в районах сосредоточения гражданского населения запрещает так называемая Конвенция о "негуманном" оружии ООН, принятая в Женеве в 1980 году и вступившая в силу в декабре 1983 года. Конвенция также запрещает использование любого зажигательного оружия против гражданского населения и превращение лесов в объект нападения при помощи такого оружия.
 
Конвенцию подписали и ратифицировали более 100 государств, в том числе Советский Союз. Как отмечает Reuters, Сирия в число стран-участников Конвенции не входит.
 
Противостояние властей Сирии и вооруженной оппозиции, в рядах которой действуют радикально настроенные элементы, не прекращается с марта 2011 года. 
 
Жертвами конфликта стали более 100 тысяч человек. Правозащитники уже неоднократно обвиняли правительство президента Башара Асада в применении против оппозиционеров запрещенных видов оружия, таких как кассетные и вакуумные боеприпасы, а также химоружие.
 

***

В Сирии с марта 2011 года продолжается конфликт между властями и оппозицией, за которую выступают различные вооруженные формирования. По данным ООН, за это время в стране погибли около 100 тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Сирияоружиегражданская война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях