ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Насилие охватило мигрантское гетто Эр-Рияда

Русская служба Би-би-си, 11 ноября 2013, 03:12
5
2140
Насилие охватило мигрантское гетто Эр-Рияда
Фото: Reuters

Два человека убиты и несколько десятков ранены в результате столкновений мигрантов с полицией в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

В заявлении полиции говорится о сотнях арестов среди рабочих-мигрантов в столичном районе Манфухах.

Размещенные в социальных сетях видеосюжеты свидетельствуют о стычках вооруженной дубинками полиции с большими толпами мигрантов.

На прошлой неделе полиция задержала тысячи мигрантов после истечения срока амнистии по новым правилам, регулирующим положение иностранных рабочих.

Полиция сообщила, что в субботу вмешалась в стычку между мигрантами и саудовскими гражданами в районе Манфухах. В этом районе преобладают мигранты из стран Восточной Африки.

Одним из погибших был саудовский гражданин, о втором погибшем ничего не известно. Еще около 70 человек получили травмы, произведено около 560 арестов.

В воскресенье, как утверждают очевидцы, полиция окружила район, куда были направлены подразделения национальной гвардии и спецназа.

Поблизости от этого района сотни мужчин, женщин и детей выстроились в длинные очереди со своими пожитками в ожидании полицейских автобусов, которые должны доставить их на сборный пункт для последующей депортации.

На размещенных в интернете фотографиях видны также иностранные рабочие, уезжающие из района Манфухах в такси.

Конец амнистии

В понедельник саудовские власти по истечении семи месяцев, предоставленных им для оформления своего пребывания в стране.

В среду сообщалось о гибели гражданина Эфиопии во время транспортировки задержанных мигрантов во временные лагеря.

Эфиопские власти пообещали содействие в репатриации не имеющих нужных документов рабочих.

Представители индийских властей также заявили, что они организуют чартерные рейсы на будущей неделе, для того чтобы нелегалы могли вернуться на родину.

Почти миллион граждан Бангладеш, Индии, Филиппин, Непала, Пакистана и Йемена покинули Саудовскую Аравию за последние три месяца.

Еще 4 миллиона иностранцев получили до истечения предельного срока в воскресенье требуемые разрешения на работу.

Саудовская Аравия обладает крупнейшим ВВП среди стран арабского мира, однако безработица среди саудовских граждан достигает 12%.

 

Всего в Саудовской Аравии работает 9 миллионов приезжих из Азии и Африки, что составляет более половины всей рабочей силы в стране. В основном они заняты низкоквалифицированным трудом.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Саудовская Аравия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях