ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Бухаресте прошла демонстрация с требованием восстановить в Румынии монархию

Корреспондент.net, 11 ноября 2013, 15:39
38
988
В Бухаресте прошла демонстрация с требованием восстановить в Румынии монархию
Фото: АР
Восстановление конституционной монархии поддерживает почти пятая часть граждан Румынии.

В столице Румынии Бухаресте прошла демонстрация с требованием провести референдум о восстановлении монархии.

Более тысячи демонстрантов прошли по центральным улицам "Монархия спасет Румынию!", "Король, возвращайся, мы сыты республикой, которой управляют коррумпированные политики!", передает ИТАР-ТАСС.

Согласно данным опросов общественного мнения, восстановление конституционной монархии поддерживает почти пятая часть граждан Румынии.

Летом 2013 года идею проведения референдума по этому вопросу поддержал президент Румынии Траян Бэсеску. "Хотя конституция запрещает менять форму правления, однако скрывать рост числа монархистов в стране нет никакого смысла. Мы много обсуждали с советниками как отразить это в законодательстве", - заявил глава республики.

Он отметил, что одним из вариантов решения вопроса "может стать референдум по восстановлению монархического режима". В поддержку восстановления монархии выступает входящая в правящую коалицию Национал-либеральная партия и ряд других политических и общественных формирований.

Монархия в Румынии была ликвидирована в 1947 году, когда прокоммунистическое правительство вынудило короля Михая I отречься от престола. Однако отношение к королевской семье и со стороны властей остается неоднозначным.

После падения режима Николая Чаушеску, королю, которому недавно исполнился 91 год, несколько лет не разрешали вернуться в страну. Затем выдали паспорт и возвратили фамильные замки и виллы. Однако в прошлом году разгорелся конфликт между королем и президентом, который публично назвал Михая "русским лакеем" за то, что он в 1944 году вывел Румынию из войны на стороне Гитлера, арестовал фашистского диктатора Антонеску и открыл фронт советским войскам. Во время данного конфликта, Бэсеску отказался прибыть в парламент, где Михай выступил с речью по случаю своего дня рождения. Королевский дом в ответ неоднократно критиковал главу государства и проводимую им политику.

ТЕГИ: монархияРумыниядемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях