ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Будут ли нью-йоркцы жить при социализме?

Русская служба Би-би-си, 11 ноября 2013, 17:39
14
1455
Би-би-си: Будут ли нью-йоркцы жить при социализме?
Фото: AP
Билл де Блазио своей главной задачей называет борьбу с неравенством в обществе

С 1 января, когда присягу примет их новый мэр Билл де Блазио, более восьми миллионов нью-йоркцев начнут жить при новом общественном строе.

По крайней мере сам Де Блазио как-то охарактеризовал в интервью свой идеал как "демократический социализм", хотя во время предвыборной кампании этим термином не пользовался, называя себя либералом и прогрессистом.

Соперник де Блазио республиканец Джо Лота называл своего оппонента леваком и обвинял в неприязни к полиции, которой, как уже известно, новый мэр запретит проверять на улице юнцов подозрительного вида.

Но, в отличие от большинства нынешних политиков-демократов, де Блазио и не открещивался от своей левизны, равно как и не называл грехами молодости ни свою поездку в Никарагуа при сандинистах, ни медовый месяц на Кубе, поездки куда были в тот момент незаконными для американцев из-за санкций.

Не имели успеха и пророчества его оппонента, который утверждал, что при де Блазио преступность резко пойдет вверх. За последние два десятилетия она так сократилась, что перестала пугать обывателей.

Предсказывают, что в этом году число убийств в городе впервые с 1950-х гг. упадет ниже 400. Угоны автомашин за два десятилетия сократились на 94%.

Однопартийное правление

Казалось, что движение "оккупантов Уолл-стрит", к которому два года назад проявили большой интерес СМИ, давно приказало долго жить. Но в январе оно "оккупирует "если и не Уолл-стрит, то мэрию и горсовет, в котором сейчас будет лишь 3 республиканца и 48 демократов, среди них как минимум два десятка левых. 12 из них связаны с лево-радикальной нью-йоркской "Партией рабочих семей".

В самом большом городе США фактически установится однопартийное правление.

 

По идее, оно органично в Нью-Йорке, где число зарегистрированных избирателей-демократов в шесть раз превышает число республиканцев, где белые являются нацменьшинством, а Барак Обама оба раза получал более 80% голосов на президентских выборах.

И тем не менее последние 20 лет руководили городом сперва республиканец Руди Джулиани, а потом миллиардер Майкл Блумберг, из конъюнктурных соображений баллотировавшийся в первый раз от Республиканской партии, а потом объявивший себя независимым кандидатом.

Он правил городом, как корпорацией, и набирал ближайших сотрудников в основном из частного сектора.

Де Блазио говорит, что будет нанимать их по большей части из госсектора. Предсказывают, что влиятельную, хотя и неофициальную роль в новой городской администрации будет играть чернокожая жена мэра - поэтесса и либеральная активистка Шерлейн Макгрей.

Одной из главных задач своего правления де Блазио провозгласил борьбу с неравенством. Он обещал перераспределить богатство и постоянно говорил о том, что нью-йоркцы живут "в двух городах". Один – это обласканный Блумбергом Манхэттен, где, по словам его сменщика, гнездятся 400 тысяч миллионеров, а другой – сопредельные городские районы, где, по оценкам "оккупантов Уолл-стрит", проживают 99% населения.

Коллективные договоры

Предвыборная пропаганда нового мэра была пропитана мотивами классовой борьбы и реверансами профсоюзному движению, которое активно поддержало де Блазио и теперь ждет от него уступок при заключении новых коллективных договоров.

Как пишет либеральное издание Christian Science Monitor, когда де Блазио одержал свою историческую победу, набрав 73% голосов, большинство из 152 профсоюзов города вздохнули с облегчением.

Эти профсоюзы объединяют 300 тысяч муниципальных служащих, от пожарных до учителей, чьи договоры не продлялись уже три года, и они работали на основе старых. Ожидают, что переговоры об их продлении будут первым тяжелым испытанием для новой городской администрации.

После начала финансового кризиса 2008 года Блумберг потратил на затыкание дыр в городском бюжете резервный фонд в миллиард долларов, имевшийся у отцов города на покрытие регулярных повышений зарплаты свои служащим. Коллективные договоры, которые он предлагал после этого городским профсоюзам, не предусматривали повышения зарплат и требовали, чтобы их члены платили больше за свою медицинскую страховку.

Профсоюзы возмущенно отклоняли эти предложения и ждали, когда в городе сменится режим. И вот он сменился, но наблюдатели не уверены, что де Блазио полностью оправдает надежды профсоюзов.

Блумберг оставляет ему в наследство сбалансированный бюджет. Но в 2015 году Нью-Йорку уже предсказывают дефицит в 2 млрд долларов. Новому мэру будет сложно отыскать деньги, на которые претендуют профсоюзы, требующие, чтобы им задним число выплатили недополученную при Блумберге прибавку к зарплате. Речь идет о 7,8 млрд долларов. Это больше 10% городского бюджета, который составляет 70 млрд долларов в год.

Перспектива отъезда

"Я не преуменьшаю сложность этой задачи, - говорит Барбара Боуден, президент профсоюза, объединяющего 25 тысяч сотрудников Городского нью-йоркского университета. – Но если администрация де Блазио хочет, как она утверждает, бороться за равноправие, то крайне важно начать с заключения справедливых договоров с профсоюзами".

Но лишних денег у города нет. Де Блазио говорил, что он не хотел бы повышать городской налог на недвижимость – единственный, который во власти градоначальника.

Он обещал повысить подоходный налог для жителей города, которые получают более полумиллиона долларов в год на семью, и истратить вырученные деньги на всеобщее дошкольное обучение и группы продленного дня. Но этот налог должны утвердить в столице штата - Олбани, где в преддверии следующих выборов боятся этой темы как огня. Губернатор штата Эндрю Куомо тоже демократ, но пока он относится к этой инициативе де Блазио прохладно.

Консервативные экономисты призывают нового мэра не повышать налоги, доказывая, что эта мера почти никогда не увеличивает поступлений в казну, поскольку богатеи, засучив рукава, начинают выискивать новые, вполне законные способы сократить свое налоговое бремя, и обычно в этом преуспевают.

Кроме того, они начинают переезжать в другие места с более щадящим налогообложением. Двое местных богачей уже сказали мне, что если де Блазио удастся повысить налоги, то они всерьез подумают об отъезде из города.

Де Блазио заявил в сентябре журналистам, что постарается выплатить профсоюзам часть недополученной добавки к зарплате, но категорически отказался выплатить ее полностью.

Владимир Козловский, Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях