ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Как в начале Арабской весны: В Тунисе мужчина пытался сжечь себя напротив правительства

Корреспондент.net, 11 ноября 2013, 19:57
2
416
Как в начале Арабской весны: В Тунисе мужчина пытался сжечь себя напротив правительства
Фото: AP
Тунисец совершил самосожжение подобно тому, которое положило начало Арабской весне

Житель одного из бедных районов тунисской столицы попытался совершить акт самосожжения напротив здания правительства страны.

Как сообщила в понедельник ливанская газета Daily Star, мужчина 32-х лет получил ожоги лица, груди и рук третьей степени, его доставили в больницу. Газета не уточняет причины, побудившие его пойти на такой поступок, отмечая только, что он оказался в "неблагополучных социальных условиях".

Напомним, 17 декабря 2010 года в Тунисе в возрасте 26 лет совершил самосожжение Мухаммед Буазизи. По рассказу его сестры, когда он продавал овощи на базаре в городе Сиди-Бузид, у него возник конфликт с представительницей местной администрации из-за торговли без разрешения; сначала конфликт удалось замять, но затем женщина вернулась и оштрафовала его на $6.86. Конфликт разгорелся с новой силой, она конфисковала у него электронные весы, дала ему пощечину и сбросила овощи. Для Мухаммеда это было нестерпимым унижением. Буазизи обратился за помощью в мэрию, но не был выслушан. После нанесенного оскорбления он облил себя горючим на площади перед мэрией и поджег, отчего впоследствии скончался в больнице. Этот инцидент поднял волну акций протеста. Произошли перевороты в Тунисе, в Египте и в Йемене; гражданские войны в Ливии (привела к убийству Муамарра Каддафи) и в Сирии (продолжается с марта 2011); гражданское восстание в Бахрейне; массовые протесты в Алжире, в Ираке, в Иордании (король Абдулла несколько раз распускал правительство), Марокко и в Омане; и менее значительные протесты в Кувейте, Ливане, Мавритании, в Саудовской Аравии, Судане, Джибути и Западной Сахаре.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях