ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сторонники Бо Силая создали политическую партию в Китае

Русская служба Би-би-си, 11 ноября 2013, 21:49
4
772
Сторонники Бо Силая создали политическую партию в Китае
Фото: AP
Создательница партии говорит, что уверена в законности своих действий

Сторонники опального китайского политика Бо Силая создали политическую партию и назначили Бо председателем партии.

Это необычное решение для Китая, где правящая коммунистическая партия сохраняет монополию на власть.

Подумать о создании новой партии заставил суд над Бо, рассказала в интервью Би-би-си университетский профессор Ван Чжэн.

Бо Силай, бывший глава партийной организации города Чунцин, расположенного на юго-западе страны, был в сентябре приговорен к пожизненному заключению по обвинению в коррупции и злоупотреблении властью.

Ван заявила, что ее партия будет действовать как лоббистская группа, призывающая к соблюдению конституции Китая и борющаяся с неравенством в распределении доходов.

"Целью партии является защита конституции, – сказала Ван. – В прошлом, на протяжении большого количества лет, правящая партия часто делала вещи, противоречащие конституции".

По ее словам, идея создания партии была вдохновлена действиями Бо, в бытность партийным лидером Чунцина, помогавшим беднейшим слоям населения.

"В последние десятилетия методы проведения реформ в Китае противоречили конституции", – утверждает она, обосновывая свои слова тем, что политическая система способствовала появлению и росту разрыва в доходах между богатыми и бедными.

Она добавила, что все, что она делает, соответствует законодательству Китая.

 

"Коммунистическая партия является правящей партией. Согласно конституции, страной руководит коммунистическая партия в сотрудничестве с другими партиями. И мы являемся одной из этих партий", – сказала Ван.

Полицейский надзор

Ван сказала, что реакция на заявление о создании партии была исключительно положительной, однако не стала говорить о числе членов своей организации.

Партия назвала Бо Силая почетным председателем, хотя неясно, согласился ли с этим сам Бо.

Название новой партии переводится с китайского как "Партия верховенства конституции".

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Пекине Селия Хаттон, создание новой политической организации является чрезвычайно редким и открытым вызовом правящему коммунистическому руководству.

Реакция правительства на ее действия была негативной, а ее дом взят под надзор полицией, добавляет наш корреспондент.

Однако Ван заявила, что не боится.

"Я уверена, что то, что я делаю, не является незаконным, и большинство тех, с кем я нахожусь в контакте, в том числе полицейские, на самом деле хорошие люди", – сказала она.

Активисты, в прошлом объявлявшие о создании политических партий в Китае, арестовывались. Так, Цинь Юнминь был заключен в тюрьму на 12 лет в 1998 году после попытки зарегистрировать демократическую партию Китая.

Бо Силай был отстранен от должности в 2012 году на фоне скандала, когда его жена была осуждена за убийства британского бизнесмена.

"Много врагов"

Будучи партийным боссом Чунцина, Бо Силай заслужил репутацию могущественного, харизматичного и вместе с тем популистского политика.

Известность он приобрел благодаря двум громким кампаниям – против преступности и в поддержку старых коммунистических ценностей Китая.

Однако его политические амбиции нажили ему много врагов, и высшие партийные руководители КНР воспринимали Бо Силая как неоднозначную фигуру.

Бо был отстранен от власти в разгар скандала, связанного с убийством британского бизнесмена Нила Хейвуда.

Гу Кайлай, жена Бо Силая, была признана виновной в убийстве Хейвуда и приговорена к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора. Согласно китайским СМИ, она убила британца из-за разногласий по поводу одной сделки.

В сентябре нынешнего года сам Бо Силай был признан виновным в получении взяток на сумму 20 миллионов юаней (3,3 миллиона долларов). Он также был признан виновным в злоупотреблении властью с целью скрыть преступление жены.

Его сторонники, однако, уверены, что он стал жертвой политических преследований.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях