ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Череда стихийных бедствий на Филиппинах

Русская служба Deutsche Welle, 11 ноября 2013, 23:59
4
2114
Череда стихийных бедствий на Филиппинах
Фото: АР

Тайфун "Хайян" - одно из самых страшных бедствий, постигших Филиппины. Но тайфуны, цунами и землетрясения регулярно обрушиваются на эту страну в Юго-Восточной Азии.

Филиппины бессчетное количество раз страдали от землетрясений, извержений вулканов и других стихийных бедствий. Главная причина - страна расположена в Тихоокеанском огненном кольце.
 
Из примерно 80 тайфунов, которые возникают над тропическими морями, 19 затрагивают регион Филиппин, а от 6 до 9 обрушиваются на сушу. Причем такие тайфуны, как, например, "Хайян", по своей разрушительной энергии могут в 10 раз превосходить хиросимскую атомную бомбу.
 
Вот далеко не полный перечень землетрясений, извержений вулканов, тайфунов, обрушившихся на Филиппины за последние десять лет. Они унесли десятки тысяч жизней, нанесли непоправимый ущерб инфраструктуре и экономике страны.
 AP
Землетрясение на острове Бохол
Октябрь 2013 года, землетрясение на острове Бохол
 
Ранним утром 15 октября остров Бохол оказался в центре самого разрушительного землетрясения на Филиппинах за последние 23 года. Продолжалось землетрясение всего 34 секунды, но сила толчков достигала 7,2 по шкале Рихтера. По данным Национального совета по чрезвычайным ситуациям, погибли 222 человека, 976 были ранены, частично или полностью были разрушены 73000 домов.
 
 
 Reuters
Тайфун Бофа 
 
Декабрь 2012 года, тайфун "Бофа"
 
3 декабря 2012 года на остров Минданао, годом раньше уже пострадавший от циклона "Ваши", обрушился супер-тайфун "Бофа". Он принес катастрофические разрушения и унес более 600 жизней. Тайфуну была присвоена пятая - самая высшая - категория. По оценкам, общие убытки составили около 750 миллионов евро.
 
Январь 2012 года, оползень в городе Пантукан
Оползень сошел глубокой ночью 5 января, когда жители города спали. Позже директор Филиппинского института вулканологии и сейсмографии Ренато Солидум подчеркнул, что катастрофа была предсказуемой. Высокие горы, склоны, пострадавшие от золотых приисков и частично вырубленные леса - все это предвещало беду. В результате оползня погибло 25 человек. Работа на золотых приисках была приостановлена на месяц.
 
 Reuters
 Тайфун Ваши
Декабрь 2011 года, тропический шторм "Ваши"
Шторм сопровождался таким ливнем, что ночью с гор сошел мощный селевой поток. Были разрушены города Кагаян-де-Оро и Илиган на побережье, погибли 1080 человек. Сель выкорчевывал деревья, сносил в море дома. Месяцы понадобились для того, чтобы восстановить электро- и водоснабжение в регионе.
 
Июнь 2008, тайфун "Фенгшен"
Тайфун "Фенгшен" свирепствовал на Филиппинах с 20 по 23 июня. Число погибших составило как минимум 557 человек. Пострадали 10 провинций, частично или полностью разрушены оказались 155500 домов. Число жертв возросло в результате крушения парома "Принцесса звезд", который курсировал между Манилой и Себу. Национальный совет по чрезвычайным ситуациям оценил тогда ущерб, нанесенный сельскому и рыбоводческому хозяйству в 76,5 миллиона евро, инфраструктуре - в 13 миллионов.
 
Ноябрь 2006 года, циклон "Дуриан"
 
25 ноября на Филиппины обрушился тропический циклон "Дуриан". Погибло как минимум 720 человек. Тропические ливни привели к наводнению в городке Легаспи. Сошедшие со склонов вулкана Майон селевые потоки погребли под собой целые деревни. Погибло до 1000 человек. Немного позже удар пришелся по Вьетнаму. Всего число жертв составило около 2000 человек. Материальный ущерб на Филиппинах оценивался почти в 100 миллионов евро.
 
Февраль 2006 года, оползень в Гинсахугане
 
17 февраля на деревню Гинсахуган после продолжительных тропических ливней обрушился целый горный склон. Он погреб под собой школу и около 500 домов. Погибло 1126 человек. Одна из причин - хищническая вырубка лесов на склонах.
Ноябрь 2004 года, циклон "Винни"
"Винни" считается слабым циклоном, метеорологи называют его просто "зоной пониженного давления". Тем не менее, он унес на Филиппинах 842 жизни, 751 человек считаются пропавшими без вести. Материальный ущерб оценивается в 12 миллионов евро. Следом за "Винни" на Филиппины обрушился циклон "Нанмадол". Погибло еще 70 человек.
ТЕГИ: Филиппины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях