ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

С космодрома Байконур стартовал Протон-М с военным спутником

Корреспондент.net, 12 ноября 2013, 05:02
20
1154
С космодрома Байконур стартовал Протон-М с военным спутником
Фото: Reuters
Запуск ракеты-носителя Протон-М и выведение космического аппарата прошли в штатном режиме

Сегодня ночью, 12 ноября стартовала ракета-носитель Протон-М с космическим аппаратом в интересах Минобороны РФ с космодрома Байконур в Казахстане.

Об этом сообщил официальный представитель войск воздушно-космической обороны полковник Дмитрий Зенин.
 
"Войска Воздушно-космической обороны средствами наземного управления обеспечили контроль проведения пуска ракеты-носителя Протон-М с разгонным блоком Бриз-М и космическим аппаратом двойного назначения Радуга-1М, которая стартовала с космодрома Байконур во вторник 12 ноября в 03 часа 46 минут мск (01:46 по Киеву)", - сказал Зенин.
Он отметил, что запуск ракеты-носителя и выведение космического аппарата прошли в штатном режиме. 
 
Напомним, 30 сентября с космодрома Байконур стартовала первая после июльской аварии ракета-носитель Протон-М с космическим аппаратом Astra-2Е. Космический аппарат, изготовленый по заказу спутникового оператора SES Astra (Люксембург) предназначен для ретрансляции радио- и телепрограмм в аналоговом и цифровом форматах, а также обеспечения мобильной и интернет-связью абонентов Европы, Ближнего Востока и Африки.
 
***

2 июля российская ракета-носитель Протон-М, стартовавшая с Байконура с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными космическими аппаратами Глонасс-М, упала на первой минуте старта. В Роскосмосе в свою очередь уточнили, что двигатели ракеты-носителя аварийно выключились на 17 секунде полета.

Агентство Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к комиссии по расследованию причин аварии, сообщило, что авария Протон-М произошла из-за ошибки при сборке ракеты. Как отметил источник, при сборке ракеты неправильно подключили датчики, перепутав полюса.

18 июля замглавы Роскосмоса, председатель аварийной комиссии Александр Лопатин заявил, что причиной аварии российской ракеты-носителя Протон-М стали неправильно установленные датчики угловых скоростей. Впрочем, по словам Лопатина, датчики перед стартом прошли все испытания без замечаний.

Специалисты Центра имени Хруничева, которые устанавливали датчики угловых скоростей на ракету-носитель Протон-М, не признали своей вины.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БайконурРоскосмосПротон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях