ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: расстрел за любовь к сериалам

Русская служба Би-би-си, 12 ноября 2013, 09:07
3
2593
Пресса Британии: расстрел за любовь к сериалам
Фото: AP

Обзор британских газет за вторник, 12 ноября 2013 г.

Куда податься Украине?

Россия и Евросоюз соперничают на геополитической арене, всеми силами пытаясь убедить бывшие республики СССР вступить в конкурирующие торговые организации, пишет Financial Times. Тем, кто выбирает путь в Европу, грозят неприятности из Москвы, предупреждает газета.

Статья открывается зарисовкой из Ялты, где, как пишет издание, в 1945 году Черчилль, Сталин и Рузвельт разделили послевоенную Европу, что в будущем привело к появлению железного занавеса. Этот занавес, утверждает FT, до сих пор разделяет жителей Ялты: тех, кто смотрит в сторону Европы, и тех, кто по-прежнему ностальгически оглядывается на Москву.

"Будущее жителей Ялты, как и миллионов других жителей бывших советских республик, зависит от решений, которые должны быть приняты в ближайшие недели. Они определят, будет ли в их жизни все большую роль играть европейская модель рыночной демократии или более авторитарная российско-советская модель", - утверждает газета.

Издание напоминает, что Евросоюз предложил соглашение об ассоциации шести бывшим советским республикам, причем четыре из них - Украина, Молдавия, Армения и Грузия – должны были подписать документы на саммите в Вильнюсе уже 28 ноября.

В прошлый раз, когда Украина и Грузия собирались вступить в НАТО, дело кончилось российско-грузинской войной 2008 года, напоминает FT. Конечно, на этот раз войны ожидать не приходится, но Москва делает все возможное, чтобы удержать бывшие республики в сфере влияния, втянув их в Таможенный союз и сделав невозможным одновременное членство в обоих блоках. В ход идут торговые войны, повышение цен на энергоресурсы и другие меры – например, чтобы надавить на Армению, Россия подписала 4-миллиардный контракт на поставку оружия Азербайджану.

Европа, в свою очередь, тоже оказывает давление: требуя от Украины и будущих партнеров провести реформу юридической и судебной системы и, в частности, освободить Юлию Тимошенко и прекратить практику избирательного правосудия.

"Разные подходы высвечивают основной контраст, - пишет издание. - ЕС видит в своих восточных партнерах возможность экспортировать на Восток демократические ценности. Россия давит на те же страны, требуя присоединиться к единому рынку и подчиниться своим правилам, однако совершенно не возражает против того, чтобы авторитарные элиты остались там у руля".

Вильнюс в Саммите станет моментом истины для обоих проектов, утверждает FT. И конечно же, в первую очередь глаза наблюдателей прикованы к Украине – крупнейшей по площади стране Европы (за исключением европейской части самой России) с населением 46 млн человек.

Проигрыш Украины Евросоюзу будет фактически означать для Москвы невозможность завершить амбициозный евразийский проект. В то же время "Восточное партнерство" предлагает подписание документов, аналогичных тем, что Украина уже подписывала в 1990-х годах с бывшими странами Варшавского договора (10 из них с тех пор стали полноправными членами ЕС) и может дать украинским гражданам безвизовый въезд в объединенную Европу.

Однако возможности для модернизации и развития уравновешиваются на другой чаше весов потенциально сильной конкуренцией со стороны европейских производителей и слишком высокой долей неопределенности по поводу предстоящего вступления в ЕС. В то время как с Таможенным союзом все понятно и определено.

Кроме того, пишет издание, требуемые Евросоюзом реформы фактически означают для Украины ослабление связей между политикой, бизнесом и преступным миром, а это может ослабить власть правящей элиты.

В любом случае, предупреждают эксперты, если Украина примет предложение ЕС, Россия наверняка устроит ей неприятности. Поэтому, резюмирует FT, Европе и МВФ нужно быть готовыми защитить Киев от гнева Москвы.

Полонский: "В России все сошли с ума"

 

Приложение к газете Guardian публикует большую статью о многострадальном олигархе Сергее Полонском, у которого московский корреспондент издания Шон Уокер взял интервью прямо накануне ареста российского бизнесмена в Камбодже.

"Полуголый Полонский в крайней степени ажитации", как пишет Уокер, не столько отвечал на вопросы, сколько задавал их сам.

"Я строительный магнат, я строю дома. Я не понимаю, что происходит. Как я вам это могу объяснить? Вообще-то, я тут разговариваю сам с собой, как психотерапевт, с зеркалом разговариваю. Почему я должен оправдываться? Где российское правосудие? Почему молчит британская пресса?" - возмущался он.

На вопрос о том, как он умудрился вернуться в страну, из которой ранее он бежал в нарушение подписки о невыезде, Полонский ответил просто: "На самолете!"

Guardian рассказывает о весьма эксцентричных способах ведения Полонским бизнеса: напоминает его известное высказывание по поводу миллиарда долларов и обещание съесть собственный галстук, если цены на недвижимость не пойдут вверх (олигарх действительно отрезал от галстука кусок материи, посолил его, поперчил и сжевал на глазах у публики).

"Если я подонок и негодяй, то это большая оплеуха всему бизнес-сообществу, огромная оплеуха. Что говорить о всем остальном! У меня открытая компания... Была, по крайней мере – сейчас я не знаю, где она. Денег нет, ничего нет..." - заявил Полонский в своем последнем видеообращении из Камбоджи накануне ареста.

"Если не было суда, как меня могут обвинять, - на этом моменте интервью, пишет газета, бизнесмен сорвался на крик. – Это невозможно! Где судебное дело? У вас что, крыша поехала, где дело, вы смерти моей хотите?!"

Полонский предложил добровольно вернуться в Россию, где его обвиняют в мошенничестве, при условии, что вместо предварительного заключения ему будет гарантирован домашний арест. Он даже пообещал поделиться со следствием информацией о коррумпированных бизнесменах, лишь бы не идти в тюрьму. Однако российские власти отвергли это предложение.

"У меня такое чувство, что в Росси все сошли с ума, - заявил Полонский в интервью Guardian. – То ли там в воздухе что-то такое распылили... Чем там все дышат? Чем вы все там дышите?!"

Расстрел за любовь к сериалам

 

Times пишет о публичных казнях в Северной Корее, где по меньшей мере 80 человек были расстреляны за то, что смотрели диски с южнокорейскими телевизионными шоу, незаконно попавшими в КНДР через границу.

По данным издания, ссылающегося на южнокорейскую газету JoongAng Ilbo, публичные казни прошли в начале ноября на спортивных стадионах в семи городах страны, причем по меньшей мере за одной из них наблюдало 10 тысяч зрителей.

Южнокорейские сентиментальные мелодрамы очень популярны во многих странах Азии, поясняет Times, однако в голодающей КНДР они приобретают политическое содержание.

Пропагандистские государственные СМИ Северной Кореи совершенно по-иному представляют жизнь за пределами страны, рисуя ужасные картины творящейся там разрухи, в то время как южнокорейские сериалы наглядно демонстрируют процветание капиталистического Юга.

Большинство нелегальных кассет попадает в Северную Корею через китайский приграничный город Даньдон. По словам дипломатов, популярность таких телешоу в КНДР стремительно растет и режим Ким Чен Ына видит в этом потенциальную угрозу информационной изоляции страны. Поэтому просмотр телесериалов всегда был серьезным преступлением.

Сообщается, что приговоренные к смерти за просмотр шоу были привязаны к столбам, им на голову надели мешки и расстреляли из автоматов на глазах у собравшихся.

В то же время отмечается, что сам Ким Чен Ын в последнее время более 25 раз появился на публике – на футбольных стадионах и других спортивных площадках во время мероприятий, не связанных с казнями.

Предположительно, таким образом он пытается отвлечь внимание населения от проблем с дефицитом и голодом и успокоить недовольных.

300 долларов за грудное вскармливание

 

Все ведущие британские издания пишут об очередной инициативе британских ученых: они предлагают доплачивать новоиспеченным матерям за то, чтобы те кормили своих новорожденных детей грудным молоком.

Несмотря на заверения медиков в том, что грудное вскармливание помогает детям расти более здоровыми, а также положительно влияет на здоровье матери, Британия значительно отстает по этому показателю от большинства стран Европы. В некоторых регионах страны лишь менее 20% матерей продолжают кормить грудью до достижении младенцем шести недель.

Пока что в эксперименте примут участие два графства на севере Англии: Йоркшир и Дербишир. Там женщинам, кормящим детей грудью до шести недель, будут выдавать подарочные сертификаты на сумму 120 фунтов (около 180 долларов). Еще 80 фунтов (120 долларов) получат те, кто продолжит грудное вскармливание до полугода.

Если эксперимент будет признан успешным, его действие в течение двух лет распространят на всю территорию страны.

Большинство медиков встретило инициативу с одобрением. Однако многие указывают на то, что, чтобы решить проблему грудного вскармливания в долгосрочной перспективе, нужны более действенные меры.

Грудное вскармливание делает организм детей более устойчивыми к заболеваниям органов дыхания и ушным инфекциям, а также защищает от диареи и запоров, отмечает Independent. Матери, кормящие грудью, в свою очередь, снижают для себя риск заболевания раком груди и яичников.

Обзор подготовил Николай Воронин, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях