ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США: "соратник" Тайванчика признал свою вину

Русская служба Би-би-си, 13 ноября 2013, 11:34
2
407
США:  соратник  Тайванчика признал свою вину
Фото: АР

Во вторник признал себя виновным Хиллель Нахмад - один из главных фигурантов разветвленного дела, по которому проходили 33 американца и эмигранта из бывшего СССР, а также российский криминальный авторитет Алимжан Тохтахунов по кличке Тайванчик.

Первоначально 35-летнему Нахмаду, выходцу из семьи ливанских коллекционеров искусства, чье совокупное состояние оценивается в 3 млрд долларов, был предъявлен целый букет обвинений - от управления незаконным игорным бизнесом до отмывания денег и участия в организованной преступной организации.

Как язвительно заметил главный федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, Нахмад "ставил на то, что его не поймают, и проиграл".

По выкладкам манхэттенской федеральной прокуратуры, Нахмаду, который имеет репутацию бонвивана, водит дружбу со знаменитостями - от супермодели Жизель Бюндхен до актера Леонардо Ди Каприо - и проживает в роскошном здании Trump Tower в квартире за 21 млн долларов, поначалу теоретически грозило 92 года лишения свободы.

На практике он получил бы гораздо меньше, поскольку тюремный срок в США определяется "Уложением о наказаниях", которое учитывает целый ряд факторов, например, старые судимости. У Нахмада до сих пор ни одной не было.

Именитые нью-йоркские адвокаты Пол Шектман и Бенджамин Брафман - последний в прошлом представлял интересы бывшего директора МВФ Доминика Стросс-Кана, обвинявшегося в попытке изнасилования горничной, - сумели договориться с прокуратурой о том, чтобы их подзащитный признался лишь в первом пункте обвинения, то есть в незаконном игорном бизнесе.

Взамен прокуроры согласились снять остальные пункты обвинения и обязались потребовать для Нахмада лишь от 12 до 18 месяцев лишения свободы. Он также должен будет отдать в доход государства 6 427 000 долларов и картину французского живописца Рауля Дюфи "Карнавал в Ницце". Приговор будет оглашен 19 марта 2014 года.

"Сильный удар по преступникам"

Друзья зовут осужденного Хелли, отсюда и название его роскошной галереи Helly Nahmad Gallery, находящейся в манхэттенском отеле Carlyle. Галерея продолжает работать.

Клан Нахмада владеет одной из самых больших в мире коллекций импрессионистов и модернистов, которая хранится на складах возле женевского аэропорта, и по-прежнему является крупным игроком на рынке произведений искусства. На прошлой неделе Давид Нахмад, отец Хиллеля, например, приобрел в Нью-Йорке на аукционе Sotheby's за 30,9 млн долларов картину Пикассо, изображающую мушкетера с трубкой 1969 года.

Как отметила корреспондент агентства Bloomberg Катя Казакина, это самая большая сумма, заплаченная за позднего Пикассо.

Одновременно Нахмад-старший купил на аукционе Christie's почти за 12,6 млн долларов работу Кандинского "Черное и фиолетовое" (1923 г.), которая предварительно оценивалась в 4,5-7,5 млн долларов.

По словам прокурора Бхарары, признание Хиллеля Нахмада "наносит сильный удар по его международной преступной организации".

Нахмад – уже 14-й фигурант этого дела, заключивший признательную сделку с правосудием. С июля по этому пути пошли Брайян Зурифф, Уильям Барбалат, Кирилл Рапопорт, Эвин Тинг, Джастин Смит, Дмитрий Дружинский, Дэвид Аарон, Александр Заверюха, Николас Хирш, Югешвар Раджкумар, Стэн Гринберг и Артур Азен.

Большинство признались в незаконном игорном бизнесе, а Азен - в сговоре с целью отмывания денег и попытки получить долг посредством вымогательства.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях