ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузии заключенные грозят отрезать себе пальцы

Корреспондент.net, 13 ноября 2013, 14:40
5
868
В Грузии заключенные грозят отрезать себе пальцы
Фото: AP

Около 300 заключенных, которые отбывают наказание в Гегути на западе Грузии пригрозили прибегнуть к членовредительству, если власти не удовлетворят их требования.

Об этом сообщает портал Новости-Грузия.

Таким образом осужденные добиваются пересмотра своих дел и требуют, чтобы их посетил представитель парламента. "Иначе мы прибегнем к невиданным в пенитенциарной системе формам протеста, которых еще не было в 21 веке, - заявил один из заключенных Лаша Шавритидзе. - Это будет зашивание (частей тела), отрезание пальцев и много другого, и про это узнает вся страна".

В свою очередь родственники заключенных заявили, что готовы выйти на акции протеста к иностранным посольствам и парламенту Грузии.

Комментируя требования заключенных, в парламентском комитете по защите прав человека посоветовали им не прибегать к крайним мерам. "Это очень негосударственное отношение, и человек, который прибегнет к таким действиям, наоборот, может быть рассмотрен в отрицательном контексте комиссией по условно-досрочному освобождению", - отметил заместитель главы комитета Гедеван Попхадзе.

После Революции роз и прихода к власти Михаила Саакашвили в Грузии существенно увеличилось число заключенных. Этому способствовала политика "нулевой толерантости к преступности", провозглашенная тогдашней властью.

В конце 2012 года, когда к власти пришла коалиция Грузинская мечта, новое грузинское руководство организовало масштабную амнистию, в результате которой на свободу вышли более восьми с половиной тысяч человек. Одноко многие из тех, кого не коснулась амнистия, требуют пересмотра приговоров и для привлечения внимания к своим требованиям, заключенные прибегают к голодовкам и членовредительству.

Так, в июле в руставской колонии №17 несколько десятков осужденных объявили голодовку, причем двое из них зашили себе рты. Позднее в той же тюрьме один из голодающих пригвоздил свои гениталии к стулу.

Ранее в ноябре 2012 года 15 заключенных колонии в поселке Ксани в центральной Грузии зашили себе рот в знак протеста против действующей администрации.

В сентябре 2012 года Грузию захлестнула волна протестов после обнародования правоохранительными органами видеосюжета на котором показаны издевательства над заключенными.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Грузиятюрьмазаключенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях