ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Экс-президент ФРГ оказался на скамье подсудимых

Русская служба Deutsche Welle, 13 ноября 2013, 17:46
10
1749
Экс-президент ФРГ оказался на скамье подсудимых
Фото: Reuters

Бывший президент ФРГ Кристиан Вульф отказался от сделки с прокуратурой и будет стараться доказать в суде свою невиновность. DW - подробнее об этом громком процессе.

14 ноября в земельном суде в Ганновере начинается громкий судебный процесс. На скамье подсудимых - бывший президент ФРГ Кристиан Вульф (Christian Wulff). Суть обвинения - извлечение выгоды. Уголовный кодекс ФРГ предусматривает в этом случае наказание в виде штрафа или даже лишения свободы на срок до трех лет.

Кристиану Вульфу, который был федеральным президентом ФРГ с июня 2010 до февраля 2012 года, придется лично предстать перед судьями и пройти для этого сквозь строй телекамер перед входом в здание суда.

Пикантные подробности

Пресса не преминет напомнить обо всех пикантных деталях скандала, вынудивших Вульфа в конце концов уйти в отставку - об его гламурных склонностях, о связях с миром богатых и красивых, о спорном кредите на приобретение дома, отпусках на виллах состоятельных знакомых, о праздниках и банкетах, которые устраивали для него друзья, в частности, кинопродюсер Давид Греневольд (David Groenewold), который также проходит по делу в качестве обвиняемого.

Не в последнюю очередь припомнят Вульфу и его странный звонок главному редактору газеты Bild, вскрывший весьма сомнительное представление главы государства о свободе печати. В качестве свидетелей будут давать показания его - теперь уже бывшая - жена Беттина и некоторые другие известные VIP-персоны.

Суть обвинения

Всего этого федеральный президент в отставке мог избежать. Прокуратура была готова не доводить дело до суда, если бы подследственный согласился уплатить штраф. Речь шла о 20 тысячах евро.

Сумма для 54-летнего дипломированного адвоката вполне приемлемая. Как и всем его предшественникам на посту главы государства, ведомство федерального президента выплачивает Вульфу ежегодное довольствие примерно в 200 тысяч евро, предоставляет в его распоряжение служебный автомобиль и офис.

Но Кристиан Вульф на сделку с прокуратурой не пошел. Его адвокаты заявили, что намерены "бороться за честь и права федерального президента в отставке Кристиана Вульфа". Потерпевший фиаско как политик, униженный прессой, а теперь уже и вызывающий жалость многих немцев, Вульф намерен избавиться хотя бы от ярлыка уголовника.

Адвокаты бывшего президента считают, что сумеют доказать в суде его невиновность. От всех подозрений в предполагаемой коррумпированности Вульфа в обвинительном заключении прокуратуры осталось только одно, достаточное для передачи дела в суд.

Речь идет о событии, которое, как и все прочие, произошло не в бытность Вульфа президентом, а раньше - в то время, когда он - представитель Христианско-демократического союза (ХДС) занимал пост премьер-министра федеральной земли Нижняя Саксония.

Щедрый кинопродюсер

В фокусе внимания прокуратуры оказалось посещение Вульфом мюнхенского праздника Октоберфест в 2008 году, когда Давид Грёневольд оплатил часть счетов за ресторан и гостиницу. В общей сложности речь идет о сумме примерно в 750 евро.

В качестве ответной услуги, считает прокуратура, Вульф написал письмо бывшему в то время руководителем концерна Siemens Петеру Лёшеру (Peter Löscher) с просьбой оказать финансовую помощь очередному кинопроекту Грёневольда. Просьба, кстати, как теперь известно, была тщетной.

Адвокаты Вульфа отрицают какую бы то ни было взаимосвязь между этими двумя фактами. Но, несмотря на незначительность суммы и трудности со сбором доказательств, строгие немецкие законы по борьбе с коррупцией могут оказаться для Вульфа роковыми.

Чтобы уличить обвиняемого прокуратура собирается в ходе судебных заседаний, которые будут проходить до апреля 2014 года, выявить все хитросплетения взаимоотношений Вульфа и Грёневольда. Судьям же предстоит решить, где заканчивается личная дружба и где начинается служебная протекция.

Изначально прокуратура хотела выдвинуть против Вульфа обвинение во взяточничестве, суд, однако, согласился принять к рассмотрению дело об извлечении выгоды при исполнении служебных обязанностей. Вульф в свою очередь надеется на оправдательный приговор.

Не на своем месте

Но даже если бывший президент добьется успеха в суде, это едва ли изменит бытующее в ФРГ мнение, что на посту главы государства Вульф был не на своем месте.

Ошибки и просчеты, которые он допустил уже после того, как разразился скандал, окончательно подорвали его авторитет, пусть даже они и не являются подсудным делом. У немцев давно сложился образ федерального президента как своего рода высшей моральной инстанции. Таким для них были Рихард фон Вайцзеккер (Richard von Weizsäcker), а для людей постарше - Теодор Хойс (Theodor Heuss). Преемник Вульфа Йоахим Гаук (Joachim Gauck) - по опросам - тоже уже успел завоевать традиционное для президентов лидирующее место среди немецких политических деятелей.

Впрочем, кое чего и Вульф сумел добиться. Для столь близких его сердцу кинематографистов его история стала интересной темой. Частная телекомпания SAT-1 с помощью известных киноактеров решила сделать экранизацию отставки Вульфа. Съемки фильма уже начались.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: президентсудГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях