ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Полиция считает смерть агента МИ-6 случайностью

Русская служба Би-би-си, 14 ноября 2013, 00:47
4
1448
Полиция считает смерть агента МИ-6 случайностью
Фото: АР

Полиция Лондона пришла к выводу, что смерть аналитика британской внешней разведки МИ-6 Гарета Уильямса, чье тело было найдено в спортивной сумке в 2010 году, вероятнее всего наступила в результате несчастного случая.

В прошлом году коронер постановил, что, скорее всего, смерть Уильямса была насильственной.

Проанализировав имеющиеся улики, лондонская полиция, однако, сочла, что "наиболее вероятно", что в момент смерти Уильямса в его лондонской квартире больше никого не было.

Семья Уильямса заявила, что поддерживает выводы коронера, а не полиции.

"Мы, естественно, разочарованы, что все еще невозможно с уверенностью определить, как умер Гарет, а то, что обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны, усугубляет наше горе. Мы считаем, что основываясь на известных сегодня фактах, вердикт коронера точно отражает обстоятельства смерти Гарета", – сказано в заявлении семьи.

"Баланс вероятностей"

Тело 31-летнего Уильямса было найдено в августе 2010 года в квартире, которую он снимал в одном из центральных районов Лондона, Пимлико.

 

Коллеги, обеспокоенные тем, что Уильямс не появлялся на работе больше 10 дней, заявили в полицию. Сотрудники Скотленд-ярда, взломав дверь в квартиру, обнаружили его обнаженное тело в ванной, в большой красной сумке, закрытой на замок.

Его постоянным местом работы был центр правительственной связи в Челтенхэме, а в МИ-6 он был направлен на стажировку.

По горячим следам расследование причин смерти Уильямса провела МИ-6. Вскрытие, проведенное патологоанатомом министерства внутренних дел, не помогло определить причину смерти.

Во время коронерского дознания, проходившего в мае 2012 года, центральным был вопрос о том, мог ли Уильямс сам изнутри закрыть на замок сумку, в которой нашли его тело.

Коронер Фиона Уилкокс пришла к выводу, что "большая часть фундаментальных вопросов относительно того, как умер Гарет, остается без ответа".

Но она заключила, что, судя по "балансу вероятностей", он был убит.

"Трагическая необъяснимая смерть"

В среду представитель лондонской полиции объявил на брифинге о завершении расследования инцидента.

Заместитель помощника комиссара полиции британской столицы Мартин Хьюитт заявил, что "теоретически возможно", что Уильямс мог закрыть сумку на замок изнутри, хотя многие вопросы, связанные с обстоятельствами его смерти, все еще "остаются без ответа".

Однако он отметил, что нет никаких доказательств того, что офицер МИ-6 намеревался лишить себя жизни или что смерть Уильямса была связана с его работой.

"Я считаю, что мы имеем дело с трагической необъяснимой смертью", – сказал он.

Хьюитт признал, что коронер, изучив "все доказательства, доступные в то время", сделал "логичный вывод, что, вероятно, кто-то еще был причастен к смерти Гарета".

Сейчас же, по завершении расследования, полиция предполагает, что в момент смерти в квартире Гарета, кроме него, никого не было.

"Однако реальность такова, что есть противоречия и пробелы в обеих гипотезах", – добавил Хьюитт.

Обозреватель Би-би-си Дэнни Шоу говорит, что новые выводы полиции, скорее всего, дадут пищу для конспирологических теорий о том, что спецслужбы прикрывают убийство агента.

Хьюитт специально заметил, что он является достаточно опытным следователем, чтобы его можно было "обвести вокруг пальца".

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: убийствоВеликобританияразведка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях