ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший президент ФРГ, оказавшийся на скамье подсудимых, отверг все обвинения в свой адрес

Корреспондент.net, 14 ноября 2013, 15:15
19
1003
Бывший президент ФРГ, оказавшийся на скамье подсудимых, отверг все обвинения в свой адрес
Фото: AP
Бывшего президента обвиняют в извлечении выгоды из своего служебного положения

Кристиан Вульф, экс-президент Германии, ушедший со своего поста в минувшем году после череды скандалов отверг все обвинения в свой адрес, сделав упор на то, что вся эта история нанесла огромный ущерб его репутации и репутации членов его семьи. "Возможно последствия будут ощущаться на протяжении всей жизни", - заявил Вульф.

Процесс, уникальный в своем роде, начался в земельном суде немецкого Ганновера. Как пишет ИТАР-ТАСС, бывшего президента обвиняют в извлечении выгоды из своего служебного положения, будучи премьер- министром федеральной земли Нижняя Саксония в 2003-2010 годах.

Суть обвинения заключается в, якобы, корыстных связях Вульфа с предпринимателем и кинопродюсером Давидом Грёневольдом, который взял на себя часть расходов экс- президента во время его пребывания на Октоберфесте в 2008 году, после чего политик поддержал один из проектов бизнесмена. Греневольд также проходит по делу как обвиняемый. Обоим грозит лишение свободы на срок до трех лет или штраф.

В ходе первого дня процесса было зачитано обвинение, которое сводилось к тому, что оба фигуранта дела руководствовались корыстными соображениями, предоставляя друг другу вышеуказанные услуги. Защита Греневольда со своей стороны выступила с ходатайством в целях прозрачности процесса предоставить больше мест в зале суда обычным гражданам. В настоящее время 60% мест остается за представителями СМИ.

Судья Франк Розенов объявил первый день слушаний закрытым спустя три часа после его начала.

Отметим, что у Вульфа была возможность не доводить дело до суда, пойти на сделку с прокуратурой и заплатить штраф в размере 20 тыс евро. Однако бывший глава государства, заклейменный обществом и СМИ решил доказать свою невиновность. "Сегодняшний день точно не будет простым, - заявил Вульф перед зданием суда. - Однако я уверен, что смогу отвести от себя эти упреки, так как всегда корректно исполнял свои обязанности (на государственных постах-прим. ред)".

Аналогичной точки зрения придерживаются его защита. "Вульфу не следует бояться того, что он является первым президентом, оказавшимся на скамье подсудимых, так как в конце концов он станет первым президентом, с которого будут сняты обвинения", - заявил адвокат Бернд Мюссиг в телеэфире.

В рамках судебного процесса выступят 46 человек, запланировано 22 заседания, их будут проводить два раза в неделю с перерывом на рождественские и новогодние праздники. Предположительно, вердикт вынесут ближе к маю 2014 года.

ТЕГИ: президентсудГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях