ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: "сексистская" забава Оксфорда

Русская служба Би-би-си, 15 ноября 2013, 10:17
2
2020
Пресса Британии:  сексистская  забава Оксфорда
Фото: Reuters

Обзор британской прессы за 15 ноября 2013 года.

МИНТ или БРИК?

Independent публикует статью бывшего главы подразделения по управлению активами Goldman Sachs Джима О'Нила, озаглавленную "МИНТ или БРИК? Экономическое развитие Индонезии впечатляет, тогда как перспективы России туманны".

О странах БРИК - Бразилии, России, Индии и Китае - в последние годы, по словам автора, говорится много. Кстати, аббревиатуру БРИК (BRIC), обозначающую группу из четырех быстроразвивающихся экономик мира, придумал все тот же О'Нил.

Теперь экономист предлагает ввести в оборот новый термин - МИНТ (MINT). В эту группу, поясняет О'Нил, входят Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция - развивающиеся государства с наибольшей численностью населения, не считая стран БРИК.

По мнению О'Нила, страны группы МИНТ сегодня заслуживают не меньшего внимания, нежели, скажем, Россия.

Взять, к примеру, Индонезию, страну с молодым быстрорастущим населением, что само по себе, считает автор, является значительным преимуществом в глобальной конкуренции.

Темпы экономического роста Индонезии, продолжает О'Нил, в нынешнем году должны составить 5%. При этом власти всерьез озабочены перспективами экономики страны и готовы проводить необходимые реформы, а потому рост ВВП на уровне 7% выглядит не такой уж далекой перспективой.

Тем временем в России в ближайшие годы рост ВВП, согласно прогнозам, не будет превышать 2,5%, а население страны, предполагает О'Нил, к 2050 году сократится с нынешних 140 до 100 миллионов человек.

Будущее российской экономики представляется автору достаточно туманным еще и потому, что она "слишком зависима от нефти и газа, поражена коррупцией, и в стране отсутствует заслуживающая доверия законодательная база для ведения бизнеса".

Власти России, в том числе и сам министр экономического развития Алексей Улюкаев, оценивают нынешние экономические перспективы достаточно пессимистично, констатирует О'Нил.

Однако не исключено, что их сегодняшний пессимизм "намеренно преувеличен", считает экономист.

"Может быть, кто-то из влиятельных высокопоставленных политиков таким образом пытается заручиться поддержкой для проведения истинных реформ, говоря: "Смотри, что происходит, если мы бездействуем"? Надеюсь, что это так", - пишет Джим О'Нил в своей статье, опубликованной в Independent.

В защиту христиан

"Христианству угрожает опасность вымирания в странах, где оно существовало с древности", - утверждает британская баронесса Саида Варси, заместитель министра по делам общин и местного самоуправления, курирующая вопросы религии.

В распоряжение Daily Telegraph попала копия речи, которую баронесса планирует произнести в пятницу в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.

По мнению Саиды Варси, насилие в отношении христиан со стороны религиозных фанатиков-исламистов превратилось в проблему глобального масштаба.

"В некоторых уголках мира сегодня быть христианином означает поставить свою жизнь под удар. От континента к континенту христиане сталкиваются с дискриминацией, остракизмом, пытками и даже убийствами - а все из-за веры, которую они исповедуют", - считает баронесса.

"В Ираке численность христианской общины сократилась с 1,2 млн человек в 1990 году до 200 тысяч сегодня. В Сирии за кровопролитием чудовищных масштабов кроются огромные потери среди христианского населения страны", - указывает Варси.

По словам баронессы, нападения террористов на христиан на Ближнем Востоке являются не чем иным, как "коллективным наказанием" за предпринимаемые США внешнеполитические шаги.

"Живущих веками в ближневосточных странах христиан местные исламисты воспринимают сегодня как "агентов Запада", - констатирует она.

"Христиане стали козлами отпущения для экстремистов, сомневающихся в собственной религиозной идентичности. Из тех же побуждений нацисты уничтожали евреев, а коммунисты подавляли русскую православную церковь", - высказывает мнение Варси.

Как отмечает Daily Telegraph, леди Варси первой из высокопоставленных британских политиков пытается привлечь внимание к положению христиан в арабских странах.

Она призывает мусульман защищать христиан, приводя в пример египетских христиан, вставших на защиту молящихся мусульман на площади Тахрир во время восстания в Египте.

По сведениям издания, в будущем году баронесса Варси собирается устроить конференцию в Лондоне с участием известных судей, политиков и религиозных лидеров из разных стран, чтобы выработать план по предотвращению насилия, направленного против христиан.

Проблема нападений на христиан, по словам баронессы, должна решаться скоординированно на международном уровне, точно так же как мировое сообщество противостояло апартеиду, пишет Daily Telegraph.

"Лисий гон"

Times сообщает о скандале в Оксфордском университете, где, как выяснилось, члены студенческого общества устраивают "охоту" на студенток.

"Тайное общество пьющих студентов" под названием "Черные лебеди" было организовано в оксфордском колледже Святого Хью.

Его члены, по сведениям издания, периодически устраивают совместные попойки, а также ежегодно приглашают симпатичных первокурсниц принять участие в так называемой "Охоте на лис".

Как выяснила Daily Mail, на это мероприятие молодые люди из числа "охотников" надевают красные пиджаки, тогда как студентки облачаются в короткие юбки и нацепляют на голову лисьи уши.

Согласно инструкции, чтобы избежать приставаний "охотников", "лиса" должна бежать по улицам вечернего Оксфорда от паба к пабу, активно налегая на спиртное. Студенты в красных пиджаках следуют за ней.

По правилам, жертве охоты предписывается в обязательном порядке употребить по дороге горячий пунш, сидр, красное вино, белое вино, коктейль Smirnoff Ice, джин с тоником и самбуку.

В десятом, последнем по счету пабе под названием Wahoo нетрезвую "лису" поджидают на финише остальные разгоряченные члены тайного общества.

По сведениям Daily Mail, в 2008 году общество "Черных лебедей" за свои забавы было изгнано из помещений колледжа. В 2011 году "Охота на лис" возродилась.

В нынешнем году "лисий гон", как пишет издание, должен стартовать 15 ноября в 7.30 вечера по местному времени от задних ворот колледжа Святого Хью.

Однако не факт, что в этом году скандальное мероприятие состоится: руководство колледжа назвало "Охоту на лис" "отвратительной и сексистской" и пригрозило участникам суровыми дисциплинарными карами.

В оксфордский колледж Святого Хью, основанный в 1886 году, целых сто лет принимались лишь женщины. Смешанное обучение в нем началось с 1986 года.

"Этот колледж был основан для того, чтобы гарантировать женщинам равенство", - заявила Daily Mail директриса Элиш Анджиолини.

Несколько дней назад, сообщает Daily Mail, было созвано экстренное заседание студенческого совета колледжа, который выступил с осуждением предстоящей "Охоты на лис".

Тем временем участники былых забав, обвиненные в сексизме, откровенно недоумевают: как рассказал Daily Mail один из студентов, "все женщины, принимавшие участие в "охоте", делали это по собственному желанию".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях