ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саммит британского Содружества на Шри-Ланке открылся скандалом

Корреспондент.net, 15 ноября 2013, 13:59
1
939
Саммит британского Содружества на Шри-Ланке открылся скандалом
Фото: АР
Впервые за 24 года саммит проходит в азиатской стране. Тема нынешней встречи - Рост наравне с равенством; инклюзивное развитие

Церемония открытия 23-й встречи глав правительств бывших британских колоний в столице Шри-Ланки Коломбо началась со скандала из-за нежелания ланкийского правительства обсуждать предполагаемые преступления против тамильского меньшинства.

В саммите впервые за 40 лет не принимает участия королева Великобритании Елизавета II, официально возглавляющая Содружество, ее представляет принц Чарльз.

Председателем Содружества, объединяющего 53 страны мира, до следующего саммита  в течение двух лет будет президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса. Впервые за 24 года саммит будет проходить в азиатской стране. Тема нынешней встречи - Рост наравне с равенством; инклюзивное развитие.

Накануне саммита президент Шри-Ланки Раджапакса заявил, что его страна "привержена защите присущих Содружеству ценностей демократии, верховенства закона и эффективного управления", отметив, что Шри-Ланка, "десятилетиями страдавшая из-за жестокой войны против терроризма, пережила колоссальную трансформацию со времени завершения боевых действий в 2009 году".

Ранее премьеры Канады, Индии и Маврикия отказались от участия в саммите в связи с предполагаемой дискриминацией на Шри-Ланке тамильского меньшинства, которое составляет около 12% населения острова. Правозащитные организации и тамилы обвиняют власть в нежелании проводить обьективное расследование событий последних месяцев войны с тамильскими сепаратистами, когда в ходе военной операции армия положила конец их вооруженной борьбе.


Власти Шри-Ланки отвергают эти обвинения. Президент заявил перед саммитом, что готов вести диалог со всеми политическими силами ради мира страны. Он также сказал, что содружество Наций должно "откликаться на нужды своих народов, а не превращаться в судейский орган".

Напомним, 3 октября власти западноафриканской Республики Гамбия приняли решение отказаться от членства в Содружестве наций, образуемом Великобританией и ее бывшими колониями, заявив, что "Гамбия никогда не будет входить в состав неоколониальных организаций".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БританиясаммитШри-Ланка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях