ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦК Компартии Китая сделал вынужденные послабления в демографической политике

Корреспондент.net, 15 ноября 2013, 16:18
11
1090
ЦК Компартии Китая сделал вынужденные послабления в демографической политике
Фото: AP
Реформы в Китае планируется ввести до 2020 года

Руководство Китая приняло решение смягчить принцип "одна семья - один ребенок", сообщают СМИ со ссылкой на отчет о пленуме ЦК Компартии Китая.

По итогам реформы второго ребенка можно будет заводить семьям, в которых хотя бы один родитель сам является единственным ребенком. Сейчас эта возможность есть только у тех семей, где единственными детьми являются оба родителя.
 
Послабления в демографической политике необходимы Китаю, поскольку из-за стремительного старения населения государство в будущем может столкнуться с нехваткой средств на выплату пенсий, полагают аналитики.
 
Помимо этого правительство намерено разрешить создание частных банков и расширить возможности частных компаний по привлечению финансирования. Также руководство Компартии планирует увеличить конкуренцию на рынке, лишив госкомпании ряда привилегий, при этом в отчете подчеркивается главенствующая роль государственного сектора в экономике.
 
Еще одним важным решением пленума стало постепенное сокращение списка преступлений, за которые в Китае наказывают смертной казнью.
 
Одобренные изменения, по замыслу китайского руководства, станут "частью усилий, направленных на укрепление прав человека и повышение качества правоприменительной практики".
 
В китайских трудовых лагерях, известных как "лаоцзяо" (laojiao), сейчас содержатся преступники, совершившие незначительные правонарушения, а также люди, по каким-то причина вызывающие раздражение местных властей. Особенностью этих лагерей является то обстоятельство, что людей в них отправляют без решения суда, а по решению местного полицейского начальства.
 
Китайский уголовный кодекс предписывает казнить людей за преступления, которые в других странах караются намного менее сурово. В частности, в КНР расстреливают за сутенерство, браконьерство, содержание публичных домов, подделку денег, взяточничество и многие другие нарушения закона. Из-за этой особенности законодательства Китай с большим отрывом лидирует по числу ежегодно казненных людей.
 
Реформы планируется ввести до 2020 года.
По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях