ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН требует ввести мораторий на выдворение сирийских беженцев

Корреспондент.net, 15 ноября 2013, 18:28
1
324
ООН требует ввести мораторий на выдворение сирийских беженцев
Фото: Reuters
Необходимо отойти от принципа защиты границ к принципу защиты людей - пресс-секретарь УВКБ

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) потребовало ввести по всему миру мораторий на возвращение сирийских беженцев в соседние с арабской республикой государства.

Причиной такого призыва стали действия европейских стран, которые создают препятствия для беженцев, передает ИТАР-ТАСС.

"Это стало бы конкретным жестом солидарности со странами, принявшими до настоящего момента 2,2 млн беженцев из САР", - заявил пресс-секретарь УВКБ Эдриан Эдвардс.

В первую очередь речь идет о Турции, Ливане, Иордании и Ираке, на которых легло основное гуманитарное бремя кризиса в Сирии, продолжающегося уже два с половиной года.

Как отметил Эдвардса, управление со штаб-квартирой в Женеве проверяет информацию о том, что власти Болгарии не пустили 100 сирийских беженцев, пытавшихся попасть в страну с территории Турции. Также около 150 сирийцев были выдворены греческими властями обратно в Турцию. Помимо этого УВКБ было проинформировано, что беженцам был запрещен доступ в Республику Кипр. В Турции официально зарегистрированы более 500 тысач сирийских беженцев.

"Необходимо отойти от принципа защиты границ к принципу защиты людей", - заявил Эдвардс, добавив, что возвращение сирийских беженцев в Турцию или в другие соседние страны лишь добавит проблем правительствам этих государств и местным властям по поддержке беженцев и оказания им помощи.



Напомним, Болгария запросила у ЕС финансовую помощь в размере 6 млн евро для размещения на своей территории прибывающих беженцев из Сирии. Власти страны подчеркивают, что на территории Болгарии сохраняется вероятность возникновения гуманитарного кризиса в четырех областях и есть риск проникновения на территорию страны лиц, связанных с террористическими организациями.

По данным МВД Болгарии, на территории страны находятся около 8 тыс. беженцев, большинство их которых являются гражданами Сирии.

Болгария 24 октября начала возводить 30-километровое заграждение на границе с Турцией для усиления контроля над потоком беженцев, прибывающих в страну из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

ТЕГИ: ООНСириябеженцыБолгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях