ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США опубликовали запрещенные в китайских соцсетях фотографии

Корреспондент.net, 15 ноября 2013, 18:38
5
4498
В США опубликовали запрещенные в китайских соцсетях фотографии
Фото: Pro Publica
Большинство иностранных соцсетей, включая Facebook и Twitter, заблокированы на территории КНР с середины 2009 года

Американское издание ProPublica опубликовало более 500 изображений, которые подверглись цензуре на китайском сервисе микроблогов Sina Weibo.

Фотографии, снабженные пояснениями размещены на странице специального проекта China’s Memory Hole (Черная дыра китайской памяти).

Все фото создатели проекта разделили на несколько категорий, в зависимости причины модерации. Больше всего изображений (около 200 фото) собрано в категории Политических текстов. Далее следуют фотографии, посвященные диссидентам, исключенному из Компартии Китая бывшему лидеру коммунистов города Чунцин Бо Силаю и фотографии с акций протеста.

Коллекция изображений была собрана ProPublica летом 2013 года. Позже в издании была сформирована специальная группа которая проанализировала и прокомментировали каждую из подвергшихся цензуре фотографий.

По словам авторов проекта, они надеются, что фотографии помогут понять образ мышления людей, стоящих за политической цензурой в Китае. На сайте также размещено предложение ко всем, кто причастен к цензурированию китайского интернета, связаться с авторами проекта и рассказать о своем опыте.

Сервис микроблогов Sina Weibo, который часто называют китайским аналогом Twitter, был запущен в 2009 году. На сегодняшний день на сервисе зарегистрировано более 500 млн пользователей. Все сообщения, публикуемые пользователями Sina Weibo, подвергаются модерации.

Популярность Sina Weibo во многом связана с тем, что большинство иностранных соцсетей, включая Facebook и Twitter, заблокированы на территории КНР с середины 2009 года. Причиной блокировки стали массовые беспорядки в автономном районе Китая Урумчи, где в ходе столкновений погибли более 200 человек. Официальной причиной беспорядков власти объявили сведения, распространявшиеся в социальных сетях недовольными режимом гражданами.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Китайцензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях