ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Грузия после инаугурации Маргвелашвили: новая конфигурация власти

Русская служба DW, 17 ноября 2013, 14:56
8
1931
Грузия после инаугурации Маргвелашвили: новая конфигурация власти
Фото: АР

17 ноября - день инаугурации избранного президента Грузии Георгия Маргвелашвили. В этот день страна начнет жить по новой конституции. О сути перемен и их последствиях - от DW.

 

17 ноября представитель правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили заступит на пост президента Грузии. Но возможности у нового главы государства будут совсем иные, чем у его предшественника Михаила Саакашвили. После инаугурации президента в силу вступают принятые в 2010 году поправки в конституцию, резко меняющие распределение полномочий между различными ветвями власти. В частности, значительная часть компетенции главы государства перейдет премьер-министру и парламенту. Новую политическую ситуацию в стране с помощью экспертов анализирует корреспондент DW.

Президент, но не первое лицо

Согласно новой конституции, президент Грузии становится представительской фигурой. Он, как и прежде, является главой государства, гарантом конституции и главнокомандующим вооруженными силами страны, представляет страну в отношениях с другими государствами и назначает выборы. Однако президент более не определяет внутреннюю и внешнюю политику, не имеет права законодательной инициативы и приостановки изданных правительством нормативных актов.

Центром власти теперь становится премьер-министр, а реальные полномочия оказываются не у президента, а у назначаемых им людей, объясняет юрист из "Центра по мониторингу и изучению прав человека" Вахушти Менабде. Например, президент по-прежнему назначает главу Совета безопасности, участвует в формировании Центризбиркома, Высшего совета юстиции и Конституционного суда. А вот назначение губернаторов - уже прерогатива правительства.

Таким образом, по словам эксперта, в Грузии будет действовать смешанная модель управления с сильным премьером. Однако расклад может меняться в зависимости от политических обстоятельств и личностей лидеров, подчеркивает Менабде. Он назвал новую модель кризисной, имея в виду, что если президент будет представлять одну политическую силу, а парламентское большинство и контроль над правительством будет принадлежать другой, то может возникнуть кризис управления, пути разрешения которого в конституции прописаны слабо.

В компетенции парламента будет находиться утверждение кабинета министров, однако, проголосовав за правительство, депутатам будет очень нелегко его контролировать. Именно с целью чуть сбалансировать подобный крен они приняли еще одну поправку. Согласно ей, премьер-министр Грузии не сможет менять более трети министров своего кабинета без согласия парламента.

До первых противоречий

То, что Георгий Маргвелашвили возьмет на себя роль представителя страны в отношениях с внешним миром, называет логичным эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили. Ведь, по его словам, новый президент имеет опыт в данной сфере. Внутренняя же политика, добавляет эксперт, будет контролироваться новым премьером и командой нынешнего главы правительства Бидзины Иванишвили.

Напомним, что он уже представил кандидатуру своего преемника - им стал глава МВД Ираклий Гарибашвили. На первых порах новоиспеченные президент и премьер-министр постараются не нарушать такого порядка и находить компромиссы, считает Гоголашвили.

"Они (Маргвелашвили и Гарибашвили. - Ред.) понимают, что фактически пока власти у них нет. Народ отдал власть Иванишвили. Но как только взыграют амбиции, как только они более или менее утвердятся во власти, которая, в общем-то, свалилась на них как манна небесная, возможны противоречия", - прогнозирует эксперт. По его мнению, Иванишвили больше доверяет и ждет послушания от своего преемника, ведь недаром лидер "Грузинской мечты" поспешил с обнародованием его имени.

"Маргвелашвили внутренне более независимый человек с большими возможностями собрать вокруг себя прогрессивную команду. Гарибашвили может быть хорошим менеджером, но вряд ли состоится в качестве успешного политического лидера", - объясняет Гоголашвили. А вот роль спикера парламента Давида Усупашвили эксперт видит в примирении и увязывании интересов различных политических сил в законодательном органе.

Власть уходящих

Ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе в свою очередь надеется, что Маргвелашвили хватит ума отказаться от своих амбиций, ведь сегодня он, по выражению Цинцадзе, "президент-халявщик, которому пост достался просто так". "Гарибашвили попытается сохранить от парламента независимость премьера, доставшуюся ему по наследству от Иванишвили. Но, возможно, то, что прощалось Иванишвили, депутаты не будет спускать Гарибашвили", - отмечает ректор Дипакадемии.

Эксперты опасаются, что уходящий в отставку глава правительства Бидзина Иванишвили будет играть, особенно на первых порах, роль серого кардинала. "Но если в стане "Грузинской мечты"возникнут противоречия, тогда Иванишвили придется решать, чью сторону ему взять", - указывает Каха Гоголашвили.

Что же касается уходящего с поста президента Михаила Саакашвили, то его еще рано списывать со счетом, уверены эксперты. "Через пару лет, когда население Грузии подзабудет свои претензии к Саакашвили, экс-президент может вернуться на политический Олимп. Его судьба будет зависеть от действий "Грузинской мечты", ведь ошибки новых властей всегда на пользу бывшим властям", - подытоживает Цинцадзе.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Грузияпрезидентинаугурация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях