ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Георгий Маргвелашвили вступил в должность президента Грузии

Корреспондент.net, 17 ноября 2013, 15:45
8
815

В Тбилиси прошла инаугурация четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Бывший министр образования, баллотировавшийся от правящей коалиции Грузинская мечта, набрал на октябрьских выборах более 62% голосов.

На церемонии присутствовали 53 делегации от дружественных стран и международных организаций. А вот предыдущего президента не было: ранее Михаил Саакашвили, который по грузинским законам, не мог баллотироваться на третий срок, назвал условием своего присутствия прекращение уголовных дел против его соратников. Они были заведены после того, как в прошлом году на парламентских выборах победила оппозиционная партия "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили. Но несмотря на противостояние президента и парламента, Саакашвили отработал свой срок до конца.

44-летний Маргвелашвили стал первым в истории независимой Грузии президентом, пришедшим к власти абсолютно мирным путем.

С момента его вступления в должность, Грузия, согласно изменениям в конституции, становится не президентской, а парламентской республикой, а полномочия главы государства значительно сокращаются. Так, например, Маргвелашвили не сможет влиять на формирование кабинета министров и решения правительства.

Видео предоставлено Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях