ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бундестаг сегодня обсудит перспективы евроинтеграции Украины и шпионаж спецслужб США

Корреспондент.net, 18 ноября 2013, 10:10
3
922
Бундестаг сегодня обсудит перспективы евроинтеграции Украины и шпионаж спецслужб США
Фото: Reuters

В понедельник, 18 ноября, на внеочередном заседании бундестага Германии будет обсуждаться перспектива евроинтеграции Украины и других членов Восточного партнерства. Также ожидается, что будет создана парламентская комиссия для расследования деятельности американских спецслужб на территории Германии и возможной слежки за канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Отметим, это внеочередное заседание является только второй по счету встречей депутатов бундестага 18-го созыва - после учредительного заседания, состоявшегося 22 октября.

В настоящее время законотворческая деятельность парламента фактически парализована из-за отсутствия правящей коалиции, переговоры о создании которой ведутся еще с конца октября. Стороны надеются заключить коалиционный договор и сформировать новое правительство ФРГ до рождественских праздников, которые начинаются 24 декабря. Однако этот срок является весьма условным.

Аналитики не исключают возможность того, что в следующий раз депутаты бундестага вновь соберутся только при новом кабмине, и возможно, что это произойдет уже после Нового года.

На нынешнем заседании на обсуждение пока вынесены два вопроса: Восточное партнерство и разведдеятельность американского Агентства национальной безопасности (АНБ). Повестка встречи носит предварительный характер и может быть дополнена по инициативе парламентских фракций.

Заседание начнется в 13:30 по местному времени (14:30 по Киеву) 20-минутным выступлением канцлера ФРГ Ангелы Меркель о подготовке к вильнюсскому саммиту Восточного партнерства, который состоится 28-29 ноября.

Особый интерес здесь представляет то, что Меркель скажет по поводу перспектив евроинтеграции Украины. Киев надеется подписать на саммите соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого должно стать положение о зоне свободной торговли. Одно из самых сложных для Украины условий для подписания документа - освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, уголовное преследование которой Брюссель считает проявлением избирательного правосудия на Украине.

Напомним, на минувшей неделе Верховная Рада должна была рассмотреть проект закона, который бы позволил Тимошенко выехать из страны и отправиться на лечение за границу, а именно в берлинскую клинику Шарите. Однако спикер Владимир Рыбак заявил, что согласованный документ еще не подготовлен рабочей группой, и в этой связи закрыл заседание.

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле в этой связи заявил, что Рада "не использовала шанс разрешить проблему", мешающую ЕС заключить соглашение об ассоциации, и подчеркнул, что времени для урегулирования вопроса "остается в обрез".

Вторым, но не менее важным пунктом повестки на заседании Бундестага станет обсуждение деятельности АНБ на территории Германии.

Еще летом немецкие СМИ, изучив информацию, полученную от беглого экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, сообщили, что американские спецслужбы ежемесячно отслеживали 500 миллионов контактов немецких граждан в телекоммуникационных сетях, включая переписку в интернет-чатах, сообщения электронной почты, а также телефонные звонки и sms-сообщения.

Месяц назад этот скандал вспыхнул с новой силой: стало известно, что АНБ на протяжении многих лет могла прослушивать мобильный телефон канцлера ФРГ Меркель и других немецких топ-политиков. По данным Spiegel, спецслужбы вели прослушку и следили за коммуникациями в правительственном квартале Берлина с территории американского посольства, которое расположено в центре города. Объектом наблюдения могли стать как ведомство федерального канцлера, так и парламент.

Главным итогом заседания бундестага может стать создание парламентской комиссии для расследования этих подозрений. Предполагается, что в обозримом будущем представители комиссии смогут опросить Сноудена в качестве свидетеля.

Сноуден уже заявил, что готов предоставить немецким следователям важные сведения, однако он рассчитывает получить убежище в Германии и гарантии, что ФРГ не выдаст его властям США.

В Берлине выслушать Сноудена хотят, но обстоятельства встречи видят по-другому. В правительстве ФРГ заявляют, что предпосылок для предоставления ему убежища нет, так как он не подвергается преследованию по политическим мотивам. Парламентский комитет по контролю над деятельностью спецслужб пока также исходит из того, что опросить экс-сотрудника ЦРУ надо на территории России, а не в Германии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаСШАЕСГерманияшпионажСоглашение об ассоциацииАНБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях