ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: среди лейбористов - снова раскол

Русская служба Би-би-си, 19 ноября 2013, 09:38
0
195
Пресса Британии: среди лейбористов - снова раскол
Фото: АР

Обзор российской прессы за 19 ноября 2013 года.

Раскол в руководстве лейбористов

Ведущей британской темой на страницах многих газет стал во вторник внезапно обострившийся конфликт между двумя столпами Лейбористской партии - ее лидера Эда Милибанда и теневого министра финансов Эда Болла.

Independent прямо пишет о битве двух Эдов, которая, по мнению газеты, напоминает кошмарную для лейбористов страницу истории партии, когда за лидерство боролись между собой Тони Блэр и Джон Браун. Как и тогда, сейчас в партии образовались два соперничающих лагеря, которые не могут договориться в определении стратегии партии на предстоящих выборах, а в более краткосрочном плане - как реагировать на начавшийся экономический рост и успех правительственной финансовой политики.

Газета указывает, что разногласия между двумя политиками, о которых стало известно случайно, из-за ошибочно адресованного электронного письма, не являются непреодолимыми. Им обоим хорошо известно, что раскол в партии перечеркнет все шансы лейбористов на возвращение к власти. В отличие от Блэра и Брауна, противостояние которых было затяжным и очень горьким, нынешние лидеры умеют договариваться между собой и не слишком доверяют своим советникам.

Украине дали 10 дней на реформы

 
yanukovich_bildt

Министр по расширению ЕС Стефан Фуле прибыл в Киев для переговоров с Януковичем о судьбе Тимошенко

Times публикует в своем международном разделе большую статью о развитии отношений между Украиной и Европейским союзом. "Украине предоставлено десять дней на проведение реформ, которые позволят ей заключить с ЕС пакт об ассоциации", - гласит заголовок статьи.

Ангела Меркель призвала президента Януковича освободить Юлию Тимошенко, отбывающую наказание по делу о коррупции. Меркель дала понять, что если Янукович пойдет также на удовлетворение требований ЕС о модернизации избирательной системы, Европейский союз поможет Украине справиться с последствиями российских санкций, которые почти неизбежно последуют за этим.

Если Украина действительно проведет требуемые реформы и заключит 28 ноября на саммите в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС, которое открывает ей дорогу к полному членству в европейском сообществе в будущем, эта страна с населением в 45 миллионов человек станет крупнейшей из бывших советских республик, вошедших в европейское сообщество.

Экономика Британии растет быстрее других

Экономика Британии растет самыми быстрыми темпами с начала рецессии пять лет назад. По темпам роста ВВП за третий квартал этого года Британия превзошла все другие ведущие экономики мира, пишет Times. Этот рост составил 0,8% в месяц - выше, чем в США, Японии и Германии.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Британия, которая в течение пяти лет тормозила развитие в ЕС, стала двигателем экономического возрождения среди промышленно развитых стран. Однако газета указывает на сомнения, которые испытывают многие эксперты по поводу устойчивости этой тенденции. ВВП Британии все еще на 2,5% меньше, чем накануне рецессии в 2008 году.

Налоговый удар по инвесторам

Daily Telegraph помещает на первой странице сообщение о том, что британская правящая коалиция разработала план по повышению налогов на недвижимость, приобретенную в Британии иностранными инвесторами. В случае ее продажи она будет облагаться по повышенным ставкам налога на прирост капитала.

Как пишет газета, эта мера направлена на предотвращение уже реально существующего спекулятивного бума в Лондоне, где цены на недвижимость растут рекордными темпами из-за постоянного притока средств иностранных инвесторов. Они рассматривают лондонскую собственность в качестве резервной валюты с уникальными перспективами - инвестиции в нее в настоящее время приносят до 10% годового дохода.

Однако газета отмечает, что предлагаемые меры ударят и по пяти миллионам британцев, которые живут и работают за границей и сохраняют собственность в Британии. В настоящее время британские владельцы недвижимости обязаны платить налог на прирост капитала только при продаже собственности, которая не является их основным местом проживания. Однако на практике проживающие за границей британцы до сих пор сохраняли свое основное жилье в Британии, и власти закрывали на это глаза. А вот иностранные инвесторы, скупающие дома в Лондоне, вообще были освобождены от уплаты каких-либо налогов, независимо от типа собственности. Новый налог будет установлен на уровне 28% .

Электромобиль будущего

Британский филиал японской автомобильной корпорации Toyota объявил о начале испытаний новой модели электромобиля Toyota FCV на топливных элементах. Компания в ближайшие два года выведет на британские автодороги 500 машин этой модели для их всестороннего испытания, пишет Daily Telegraph.

Внешне эта машина напоминает известный гибрид Prius, однако не обладает двигателем внутреннего сгорания. Вместо этого в ней установлен мощный электромотор и топливные элементы с использованием водорода. Машина обладает пробегом на одну зарядку в 500 миль (800 км).

Пока что эти машины обходятся очень дорого, так как в топливных элементах используется в качестве катализатора платина, да и водород стоит недешево. Однако компания намеревается развивать сеть зарядных станций по всей стране, где баллоны со сжатым водородом можно будет заменять быстро и сравнительно дешево.

Новый старый музей Тейт

Все газеты пишут о долгожданном открытии в Лондоне знаменитого музея Тейт-Британия после многолетнего ремонта, который обошелся в 45 млн фунтов. Все эти годы старое здание музея в районе Пимлико на западе Лондона казалось заброшенным - оно отступило в тень, отбрасываемую новым комплексом Тейт-Модерн, перестроенным из здания бывшей электростанции и ставшим центром притяжения для художников-модернистов всего мира.

Как пишет Guardian, старое викторианское здание, пришедшее в упадок и почти полное забвение, теперь получило новую жизнь трудами архитектурной фирмы "Карузо Сент Джон". Старые залы освещены по-новому, построена новая лестница и фойе главного входа, убраны многочисленные напластования прошлых не слишком удачных ремонтов и модернизаций. Благодаря сносу старых пристроек и устаревших зданий по соседству музей получил возможности расширения.

Все это позволит Тейт-Британии вернуть себе былую славу. Газета напоминает, что в 1897 году, через год после открытия музея, имевшего огромный успех у публики, руководство Национальной галереи в Лондоне было так встревожено оттоком посетителей у себя, что созвало секретное совещание с участием архитекторов и критиков.

Daily Telegraph в своей статье на ту же тему отмечает с одобрением, что на ремонт музея не было потрачено ни пенса из бюджетных средств. Деньги были пожертвованы благотворительными организациями и частными лицами, а также взяты из специального фонда самого музея.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях