ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Попал в большое яблочко

Наталия Мечетная, 20 ноября 2013, 09:28
4
1660
Корреспондент: Попал в большое яблочко
Фото: АР
Билл де Блазио с сыном Данте и дочерью Кьярой

Вместо либерального миллиардера Майкла Блумберга Нью-Йорк, финансовое сердце Америки и мира, выбрал себе нового мэра - харизматика Билла де Блазио, пообещавшего богатых сделать беднее, а бедняков - богаче, - пишет Наталья Мечетная в № 45 журнала Корреспондент от 15 ноября 2013 года.  

Правозащитник и общественный деятель 52 лет от роду, выросший на нью-йоркском Манхэттене в немецко-итальянской семье, в прошлом поменявший себе имя и фамилию и женившийся на бывшей лесбиянке. Таков Билл де Блазио - именно этого человека жители крупнейшего американского мегаполиса, Нью-Йорка, выбрали своим мэром.

Демократу де Блазио достался город Большого яблока после того, как в нем почти четверть века правили бал республиканцы. Так, до него на посту в течение 12 лет мэром был миллиардер Майкл Блумберг, а ранее дважды кресло мэра занимал его однопартиец Рудольф Джулиани.

Причем де Блазио победил на выборах с убедительным счетом: за него отдали голоса 73% избирателей, в то время как за его соперника Джозефа Лоту - всего 24%. Уже ставшие легендами знаменитые мэры мегаполиса Джулиани и Блумберг побеждали на выборах с куда более скромными результатами - в последний раз Блумбергу досталось лишь 50,5% голосов избирателей.

Теперь обозреватели констатируют: предвыборная кампания де Блазио затронула представителей практически всех классов и социальных групп Нью-Йорка: за него проголосовали 96% афроамериканцев, 82% латиноамериканцев и 52% белых ньюйоркцев. Даже среди обеспеченных людей, чей годовой доход превышает $ 100 тыс., де Блазио набрал 62% голосов, и это несмотря на его обещания повысить налоги для богатых.

Уверенная победа демократа и в фешенебельных районах, и в рабочих кварталах стала выражением протеста или просто усталости от холодного корпоративного стиля управления предыдущей администрации, комментируют успех де Блазио аналитики.

Главным козырем де Блазио на выборах было обещание экономической справедливости
Джон Феффер, содиректор вашингтонского центра Foreign Policy in Focus

Его программа прежде всего включает сокращение разрыва между бедными и богатыми и повышение налогов для граждан с годовым доходом более $ 500 тыс.

“В течение всей кампании я говорил, что существуют два города, два Нью-Йорка”, - отмечает новоизбранный мэр, подчеркивая, что разрыв в доходах - главный бич города, в котором почти половина жителей по американским меркам близки к бедности. Между тем Нью-Йорк называют столицей супербогачей: он на первом месте в мире по числу миллиардеров, здесь их 70 человек.

Джон Феффер, содиректор вашингтонского центра Foreign Policy in Focus, также считает, что главным козырем де Блазио на выборах было обещание экономической справедливости. Ему, сыну простого военного, женатому на афроамериканке и имеющему темнокожих детей, простые американцы поверили в первую очередь.

Анти-Блумберг

Эпоха правления элитарного миллиардера-либерала Блумберга закончилась - на смену пришел исполненный политкорректности выходец из народа с итальянской фамилией.

Впрочем, настоящее имя новоизбранного градоначальника - Уоррен Уилхелм-младший (Warren Wilhelm Jr.). У него были непростые отношения с отцом, который ушел из семьи и начал пить, и, собственно, поэтому Уоррен решил взять фамилию матери-итальянки. С юных лет к будущему де Блазио приклеилось прозвище Билли, которое впоследствии он решил превратить в официальное имя, к тому же так зовут другого знаменитого политика-демократа, Билла Клинтона.

Итак, Билл де Блазио получил неплохое образование, окончив Нью-Йоркский университет, а также Школу международных отношений и государственного управления Колумбийского университета. В 1990-е годы он работал младшим сотрудником администрации мэра Нью-Йорка, позднее стал помощником по делам общин в мэрии.

В большой политике де Блазио появился в 2000 году в качестве руководителя сенатской избирательной кампании Хиллари Клинтон. С 2009-го занял пост общественного адвоката Нью-Йорка, на котором решал социальные проблемы горожан. К примеру, по его инициативе был запущен интернет-проект Список худших арендодателей Нью-Йорка - его смысл заключался в выявлении владельцев недвижимости, сдающих опасное или просто непригодное для жизни жилье.

Де Блазио не раз подчеркивал, что 46% горожан существуют на грани бедности, и именно им он адресовал свою выступления. У него есть четкое представление, как поднять уровень жизни местных бедняков - главным образом за счет повышения налогов для богатых, прежде всего тех, чей доход превышает $ 500 тыс. в год.

У него есть четкое представление, как поднять уровень жизни местных бедняков - главным образом за счет повышения налогов для богатых, прежде всего тех, чей доход превышает $ 500 тыс. в год.

Причем новоизбранного мэра не смущает тот факт, что его предшественник не раз повышал налоги для богачей, а Большое яблоко и так славится высоким налогообложением - 10% толстосумов отдают в бюджет 71% суммарного сбора подоходного налога.

Политик не обошел стороной в своей предвыборной программе ни одну социальную группу ньюйоркцев. Став мэром, он планирует улучшить финансирование школ, разработать программы для поддержки не имеющей жилья ЛГБТ-молодежи, а также помочь с получением жилья и страховками пожилым гомосексуалам.

Кроме того, де Блазио проявил себя как феминист, пообещав бороться с дискриминацией женщин - в частности обеспечить равную с мужчинами оплату труда. Он планирует способствовать в получении жилья женщинам, ставшим жертвами насилия в семье, и одиноким матерям.

Де Блазио прославился и своими левыми политическими взглядами. В молодости он собирал средства для поддержки режима сардинистов в Никарагуа, называя себя сторонником демократического социализма. В студенческие годы посещал СССР, а медовый месяц провел на Кубе. Благодаря такому послужному списку некоторые СМИ прозвали де Блазио Товарищ Билл.

Однако опрошенные Корреспондентом жители Большого яблока не воспринимают всерьез высказывания новоиспеченного мэра о достижениях Кубы. Дескать, де Блазио - человек яркийи многогранный, а его увлечения молодости жители делового сердца Америки считают лишь одной из многочисленных составляющих его личности.

Нетихий американец

Жительница Нью-Йорка, американка украинского происхождения Лида Чачра в разговоре с Корреспондентом называет де Блазио более приземленным, приближенным к нью-йоркской действительности, тогда как богач Блумберг, по ее мнению, нередко витал в облаках.

К примеру, предшественник де Блазио никогда не жил в особняке мэра, особо не ходил в народ и не чувствовал ритм, которым живет огромный город, убеждена Чачра. К тому же стремление Блумберга приучить сограждан к здоровому образу жизни - запрет на продажу газированной воды в больших стаканах и курение в барах - вызывает у нее саркастическую улыбку. Остановить ожирение можно, объяснив людям, как надо питаться, а не просто уменьшив стаканчики с газировкой, считает украинка.

Другие жители Большого яблока, с которыми удалось пообщаться изданию, полагают, что у нового мэра много общего с обычным жителем Нью-Йорка. Не будучи представителем сливок общества, он сам некогда пережил неурядицы с жильем, когда снял квартиру, находящуюся в незаконной субаренде. Имея в семье двоих темнокожих подростков и жену - в прошлом лесбиянку, он не понаслышке знаком со всеми проблемами, с которыми сталкиваются “цветные” жители города и представители сексуальных меньшинств.

Еще одним предвыборным козырем де Блазио аналитики называют его 16-летнего сына Данте, носящего прическу, типичную для тинейджеров с африканскими корнями.

Де Блазио не только исполнен политкорректности - он еще и пламенный оратор: ему присуща динамичность, необходимая для вечно спешащего мегаполиса. На его фоне пожилой и солидный Блумберг выглядит более камерно, отмечают ньюйоркцы.

Еще одним предвыборным козырем де Блазио аналитики называют его 16-летнего сына Данте, носящего прическу, типичную для тинейджеров с африканскими корнями.

“Мой отец будет бургомистром всех ньюйоркцев независимо от того, где они живут и как выглядят”, - уверенно заявлял на предвыборных митингах подросток.

Де Блазио симпатичен ньюйоркцам еще и тем, что живет не на шикарном Манхэттене среди толстосумов и акул бизнеса, а в демократичном Бруклине. Его дети посещают обычную школу и не похожи на отпрысков политика высокого ранга.

Смешение кровей в его семье вовсе не диссонирует с расовым разнообразием населения мегаполиса. Кроме того, свою жену-афроамериканку Ширлейн Маккрей де Блазио называет наполовину итальянкой, так как в свое время она предложила дать детям итальянские имена - Кьяра и Данте. Она же некогда была участницей радикального феминистского движения, а теперь пишет стихи.

Все это разнообразие в личной жизни де Блазио является чем-то вроде последнего тренда города, считает Роберт Вайте, живущий в окрестностях Нью-Йорка. Однако не только соответствием местным критериям силен новый мэр: аналитики уверены, что шансы на его успешное пребывание у власти довольно высоки, учитывая, что он получил город в очень неплохом состоянии.

За 12 лет на посту нью-йоркского градоначальника 71-летний Блумберг, чей личный капитал составляет $ 31 млрд, сумел добиться многого. После финансового кризиса он подобно президенту США демократу Бараку Обаме делал все возможное для поддержания малого бизнеса и создания новых рабочих мест.

Шансы на его успешное пребывание у власти довольно высоки, учитывая, что он получил город в очень неплохом состоянии.
Аналитики

Блумберг достойно справился с последствиями обрушившегося на мегаполис мощнейшего урагана Сэнди, занялся оздоровлением горожан, запретив курение в барах и ресторанах и превратив часть улиц в зеленые пешеходные зоны. Даже на оживленных автострадах были выкроены специальные полосы для велосипедистов, а на дорогой нью-йоркской земле нашлось место для велосипедных стоянок.

Также Блумберг прославился либеральными взглядами - фото, на котором он принимает участие в гей-параде, облетело весь мир. При нем преступность в Нью-Йорке сократилась на существенные 20%, и впервые за 60 лет в город стали переезжать больше людей, чем покидать его. Но, по словам Вайте, американцы шутливо называют Блумберга “мамочкой, лишающей горожан сладкого”.

“Он в равной мере войдет в историю и как борец с преступностью, и как нянька для ньюйоркцев”, - отмечает американец.

В то же время правозащитники подчеркивают: в борьбе с преступностью Блумберг зашел слишком далеко. Жесткие полицейские досмотры в неблагополучных криминогенных районах, введенные еще с легкой руки Джулиани, при Блумберге достигли наибольшего размаха. Полицейская тактика заключалась в том, что правоохранители останавливали, допрашивали и обыскивали всю казавшуюся подозрительной молодежь.

Городские власти заверяли граждан, что из страха досмотра молодые люди опасаются носить с собой оружие и наркотики. И результат не заставил себя ждать: Нью-Йорк превратился в самый безопасный мегаполис США. Но правозащитники узрели в действиях полиции скрытый расизм и нарушение прав человека, поскольку небезопасные районы населены в основном темнокожими и латиноамериканцами, а представители именно этих нацменьшинств чаще всего попадали под досмотр.

Судебные тяжбы общественных активистов с городскими властями сегодня стали для НьюЙорка привычным делом. Ярым противником этих полицейских досмотров и является де Блазио, давший горожанам слово приструнить полицию.

“Мы должны дать понять каждому “цветному” молодому человеку, что он любим, он ценен и что из таких, как он, и состоит наше будущее. Ты не можешь этого сделать, пока относишься к людям как к подозреваемым”, - заявил мэр.

Аналитики прочат де Блазио большую популярность как минимум в первые годы правления, а затем ему придется искать новые предложения для ньюйоркцев. Но сейчас он попал в тренд, охватив своей программой все насущные проблемы простых жителей мегаполиса, подчеркивает Феффер.  

***

Этот материал опубликован в №45 журнала Корреспондент от 15 ноября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.   

ТЕГИ: СШАжурнал КорреспондентНью-Йоркмэрде Блазио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях