ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Путин хочет забыть про ГУЛАГ?

Русская служба Би-би-си, 20 ноября 2013, 09:35
43
1566

Обзор британской прессы за 20 ноября 2013 года.

Преступления прошлого

Times в своей редакционной статье пишет, что далеко от Москвы, на холме над Магаданом стоит одинокий цементный памятник всем жертвам ГУЛАГа. Владимир Путин хотел бы о них забыть, продолжает газета.

Мы это знаем, видя его отказ открыть архивы КГБ сталинского периода, видя его очевидную ностальгию по символике советской власти, а также его откровенную грусть, когда речь заходит о коллапсе СССР - событии, которое, по его собственным словам, является величайшей геополитической катастрофой прошлого века.

И вот сейчас группа тщательно подобранных историков написала новый учебник истории для российских школ, в котором практически не упоминается уничтожение российской интеллигенции и крестьянства в 1930-х и 40-х годах.

Учебник также не упоминает спорных моментов президентства самого Путина. Это часть его растущего культа личности, и последующие поколения с этим разберутся. Но это несравнимо с трагичностью того факта, что Россия не в состоянии разобраться со своим советским прошлым.

Во время холодной войны поэт и исследователь Роберт Конквест писал, что сталинские чистки, голод и лагеря унесли 20 миллионов жизней. Недавно он сказал, что, может быть, на самом деле погибли "всего" 13 миллионов.

Какими бы ни были масштабы человеческих страданий, Владимир Путин проводит политику государственной амнезии, в результате которой миллионы жертв окажутся лишь сноской в учебниках истории для российских детей.

Вместо этого Путин восхваляет Великую отечественную войну, и (справедливо) может жаловаться, что западные учебники истории не уделяют достаточно внимания огромным жертвам, которые понесла Россия при разгроме нацизма. Однако он не может просто делать вид, что жертв сталинского террора не было, также как он не может делать вид, что не было советско-нацистского пакта.

Позади цементного памятника в Магадане стоит небольшая статуя плачущей женщины. И пришло время для того, чтобы мать-Россия открыла глаза и ясно увидела, какие именно преступления были совершены от ее имени, пишет Times.

Сияющий образ Путина

Independent пишет, что для российского кинематографа наступили замечательные времена.

Блокбастер "Сталинград" Федора Бондарчука, снятый при финансовой поддержке государства, оказался хитом, и говорят, что его выдвинут на "Оскара" в категории "фильм на иностранном языке".

Киноиндустрия в России получает все больше и больше денег от государства. Но у государства есть свои пределы терпимости, продолжает газета.

Газета цитирует министра культуры России Владимира Мединского, который в интервью американскому журналу сказал, что "если вы хотите снять фильм о том, что Россия – ужасное место для жизни, и единственный выход – уехать, не просите у государства денег".

Инакомыслие теперь находит выражение лишь в независимых, малобюджетных фильмах.

Как минимум два фильма, вошедших в программу Амстердамского международного фестиваля IDFA, очевидно, не получили никакой государственной помощи.

"Путинские игры" Александра Гентелева наверняка раздражает власти. Фильм обращает внимание на хаос, разрушение окружающей среды и коррупцию, связанные с подготовкой Олимпийских игр в Сочи. Среди прочего, в фильме множество интервью с жителями города, рассказывающими, как им стало хуже жить из-за Игр.

"Они отключили нам воду, а потом подключили не ту трубу. Когда мы открыли кран, оттуда лились нечистоты", - говорит один из сочинцев в фильме. Другой говорит, что город превратился в бетонную ловушку, и что были срублено огромное количество деревьев.

В фильме есть кадры огромных свалок на окраинах города, куда свозится мусор с олимпийских строек. Сам Гентелев говорит, что представители властей отказались с ним разговаривать.

Второй фильм на амстердамском кинофестивале – дело рук коллектива Gogol’s Wives, и называется он “Pussy Versus Putin”. Это уже второй фильм про Pussy Riot.

Фильм документальный и является как бы хроникой протестов Pussy Riot против правления Владимира Путина. В фильме показаны довольно длинные интервью с членами панк-группы, в которых они объясняют свои политические цели, а также кадры их акций в преддверии президентских выборов в России в 2012 году.

Independent также цитирует Гарри Каспарова, по словам которого, "хорошо известно, что российское телевидение, СМИ, находящиеся под контролем Кремля, не испытывают никаких затруднений, накладывая цензуру на любую тему, которая может навести тень на сияющий образ Путина".

Независимые режиссеры занимают нишу, к которой боятся приблизиться основные СМИ, и дают нам увидеть Россию, очень непохожую на страну, которую изображают националистические фильмы вроде "Сталинграда", пишет Independent.

Американские мечты mail.ru

Financial Times рассказывает, что крупнейшая российская интернет-компания пытается проникнуть на американский рынок, подчеркивая, что все данные клиентов будут храниться на серверах за рубежом.

Компания mail.ru, у которой больше пользователей в месяц, чем у любого другого российского сайта, уже начала рекламную кампанию в США под брендом mail.com. Президент компании Дмитрий Гришин называет американский рынок самым сложным в мире.

По словам Гришина, сервера американского отделения mail.ru будут расположены в Голландии – "хорошем нейтральном месте" за пределами как США, так и России, так как Нидерланды - "очень либеральная страна, пользующаяся уважением во всем мире".

Американские интернет-компании подверглись резкой критике за то, что, согласно документам, обнародованным Эдвардом Сноуденом, они предоставляли доступ спецслужбам США к личной информации о своих пользователях.

Газета отмечает, что законы Нидерландов известны своей серьезной охраной личной информации. Однако, по словам экспертов, это не означает, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) не сможет получить доступ к информации серверов mail.ru, так как даже если сервера находятся на голландской территории, получаемая ими информации будет поступать из США, и в момент отправки АНБ может получить к ней доступ.

Географическое расположение серверов не имеет никакого значения, считают эксперты, в особенности когда речь идет о российских компаниях, которые тесно сотрудничают со службами безопасности у себя дома.

Mail.ru – первая крупная российская интернет-компания, пытающаяся проникнуть на американский рынок, – намерена открыть свой офис в Силиконовой долине в Калифорнии, пишет Financial Times.

Первая британская икра

Times сообщает, что в магазины поступила первая партия британской икры.

Традиционно, напоминает газета, икра добывалась из осетров в Каспийском море. Но сейчас на рынок вышел рыбопитомник на севере английского графства Девон.

Икра, как известно, может быть дороже золота. 30-граммовая баночка британской икры стоит 60 фунтов стерлингов (96 долларов).

Проблема состоит в том, что популяция осетра резко падает, и, соответственно, в странах-производителях икры уже несколько раз вводились моратории, с тем чтобы сохранить популяцию, что привело к возникновению рыбопитомников.

Хозяева британского осетрового рыбопитомника решили заняться этим делом 14 лет назад, когда поняли, что спрос на икру растет, а предложение падает.

На их ферме в огромных резервуарах сейчас обитают почти 30 осетров разных видов осетриных – стерлядь, сибирские осетры, русские осетры, белуги и т.д. разных возрастов.

Первая партия икры из девонского рыбопитомника получена от сибирских осетров. Одна из причин, почему подобные рыбопитомники для производства икры не возникали до сих в Великобритании – необходимость больших затрат в первой стадии этого бизнеса.

Осетры растут медленно, и может уйти 25 лет, прежде чем они начнут производить икру.

В дикой природе осетры редко встречаются в Великобритании, и со времен правления Эдварда II в XIV веке осетры имеют статус "королевской рыбы", что означает, что любой пойманный осетр должен быть отправлен монарху. Однако, согласно международной конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, ловля диких осетров давно запрещена.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БританияПутинпрессаГУЛАГобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях