ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аятолла Хаменеи: Сионистский режим обречен вскоре пасть

Корреспондент.net, 20 ноября 2013, 17:01
16
1419
Аятолла Хаменеи: Сионистский режим обречен вскоре пасть
Фото: AP
Не вмешивающийся в переговоры в Женеве аятолла приказал иранской делегации не отступать

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сегодня, 20 ноября, заявил, что его страна "ни на йоту" не отступит от своих прав, включая те, которые связаны с исследованиями в ядерной сфере.

Аятолла добавил, что напрямую вмешиваться в переговоры об иранской ядерной программе в Женеве не будет, однако установил для делегации своей страны «красные линии», за которые она не имеет права отступать.
 
Какие именно права и какие именно линии имеются в виду, Хаменеи пояснять не стал. Известно, однако, что одним из главных требований Тегерана на этих переговорах является международное признание его права на самостоятельное обогащение урана до топливного уровня.
 
Страны Запада пока не спешат гарантировать Ирану такое признание, полагая, что топливо для мирных реакторов он мог бы получать из-за рубежа. Аятолла, однако, настаивает на том, что Иран, как самостоятельное и независимое государство, обладает теми же правами, что и любое другое.
 
В своем выступлении Хаменеи подверг критике Францию, которая выступила против подписания переходного соглашения с Ираном по итогам прошлого раунда переговоров в Женеве. По его словам, французы не только «пресмыкаются» перед США, они же «ползают на коленях» перед Израилем, выступающим категорически против сделки с Ираном.
 
Упомянув Францию, США и Израиль, аятолла пообещал «врезать агрессорам так, что они никогда не забудут этого». При этом еврейское государство традиционно удостоилось отдельного упоминания. Верховный лидер Ирана объявил, что «сионистский режим едва держится на ногах и обречен вскоре пасть».
 
Эти заявления Хаменеи сделал в день возобновления переговоров по иранской ядерной программе в Женеве. Тегеран добивается отмены введенных против него экономических санкций, обещая взамен поставить свои исследования в атомной сфере под самый строгий международный контроль. Страны Запада, однако, не вполне устраивает такой вариант, поскольку они хотят полного прекращения обогащения урана. Два предыдущих раунда переговоров существенных результатов не дали.
 
Между тем, 11 ноября агентство Reuters опубликовало специальное расследование о деятельности компании Setad, которое началось полгода назад. По сведениям агентства, эта компания руководит активами Али Хаменеи, капитал которого достигает $95 млрд. По сведениям Reuters, основу процветания Setad составляют активы, которые были конфискованы у иранцев после революции 1979 года. Тегеран назвал эту информацию ложью в рамках антииранской кампании "сионистского режима" в прессе.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях