ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жертвы нацистских экспериментов обвиняют норвежское правительство

Корреспондент.net, 31 октября 2001, 13:20
0
16

Жертвы нацистской программы Lebensborn ("Источник жизни"), ныне живущие в Германии и Норвегии, подали в суд на норвежское правительство за то, что во время Второй мировой войны оно помогало нацистской Германии в разработке этой программы, целью которой было создание "поколения идеальных арийцев".

Для программы в нескольких странах были построены специальные приюты для детей, которых отбирали по внешнему виду в Восточной и Центральной Европе, сообщает NTVRU.com. Чаще всего отцами этих детей были немецкие солдаты, а матерями - женщины из оккупированных фашистами стран.

В Норвегии таких приютов было три, и в них жили несколько тысяч детей норвежских женщин, у которых была связь с немецкими солдатами. Многие из этих детей после войны подверглись издевательствам и были отправлены в психиатрические больницы.

Теперь, как сообщает The Times, 170 из них требуют компенсации в 200 тысяч долларов от правительства Норвегии за то, что оно участвовало в программе Lebensborn, а позже "фактически объявило пострадавших детей врагами народа". На слушаниях некоторые из истцов рассказывали, что после войны норвежцы издевались над ними. "С нами обращались как с отбросами общества. Когда я была маленькой, один пьяный рыбак схватил меня и гвоздем нацарапал на моем лбу свастику, в то время как другие норвежцы смотрели", - заявила The Times Харриет фон Никель.

"Многие из них подвергались насилию. Люди вставали в очередь, чтобы изнасиловать 5-летних детей. Поэтому для нас важна даже не компенсация, а публичная огласка того, что происходило", - сказал организатор процесса Тор Бранахер.

При этом на первых слушаниях по делу представители властей заявили, что "отвергают претензии", поскольку "даже если какие-то преступления и были, то уже очень давно". Кроме того, по их словам, правительство "всегда осуждало такие преступления".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях