ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузии грозит военный переворот

Корреспондент.net, 31 октября 2001, 16:11
0
14

Грузинские парламентарии не исключают, что в ближайшие дни в стране может произойти военный переворот. На проходящем сейчас у здания парламента на проспекте Руставели (центр Тбилиси) многотысячном митинге страсти все больше и больше накаляются. Митингующие, возмущенные попытками властей закрыть независимую телекомпанию "Рустави-2", обвиняют руководство Грузии в проведении антинародной политики и требуют отставки правительства Эдуарда Шеварднадзе.

Как сообщает NTVRU.com, по словам председателя комитета по правам человека парламента Грузии Елены Тевдорадзе, на митинге у здания парламента "громче всего звучат голоса крайних радикалов". "Это устраивает силовиков, которые могут организовать в стране военный переворот с объявлением военного положения и роспуском парламента".

Как передает РИА "Новости", Шеварднадзе поручил генеральному прокурору Грузии Гие Мепаришвили провести "открытое" изучение и рассмотрение вопроса о законности действий сотрудников госбезопасности в отношении тбилисской независимой телекомпании "Рустави-2" и представить соответствующее заключение в течение двух дней. Ранее руководство телекомпании заявило о том, что не доверяет прокуратуре. В связи с этим президент предложил привлечь к рассмотрению вопроса о законности действий сотрудников госбезопасности юристов и аудиторов, представленных самой телекомпанией "Рустави-2". "Если будет доказано, что принятые министерством госбезопасности меры не были законными, то я приму соответствующие решения", - отмечается в заявлении президента. Шеварднадзе подчеркнул, что "свобода слова - это большое достижение, которое в Грузии никогда не будет поставлено под сомнение". Он заверил грузинский народ в том, что "независимость, свобода слова и мысли - это те ценности, для защиты которых президент Грузии делал и будет делать все необходимое.

В тоже время, действия сотрудников госбезопасности в телекомпании "Рустави-2" вызвали бурю протеста среди населения. Несколько тысяч человек, собравшихся в среду в Тбилиси у здания парламента, требуют отставки президента Эдуарда Шеварднадзе и правительства в полном составе.

Также, сегодня стало известно, что один высокопоставленный правительственный чиновник уже подал в отставку. Это сделал министр госбезопасности Грузии Вахтанг Кутателадзе. Между тем представители оппозиционных партий, утверждают, что отставка министра госбезопасности "лишь попытка президента и его окружения остаться у власти".

Как заявил "Интерфаксу" лидер аджарской депутатской группы в парламенте Грузии Джемал Гогитидзе, отставка министра госбезопасности "вряд ли разрядит накалившуюся в стране политическую обстановку".

По его словам, после инцидента с телекомпанией "Рустави 2", когда силовые структуры предприняли "атаку на свободу слова в стране, президенту Эдуарду Шеварднадзе самому бы стоило уйти в отставку".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях