ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пакистан примет 300 тысяч афганских граждан

Корреспондент.net, 1 ноября 2001, 11:38
0
7

Пакистан предоставит временное убежище еще 300 тыс. афганских граждан. При этом статус беженца им не предоставят и разместят в тщательно охраняемых лагерях, расположенных в непосредственной близости от пакистано-афганской границы.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агенство Эн-Эн-Ай, принципиальная договоренность об этом была достигнута между президентом Пакистана генералом Первезом Мушаррафом и Верховным комиссаром по делам беженцев ООН (КДБ) Рудом Любберцом. При этом речь идет лишь "об истинно нуждающихся", в основном стариках, больных, детях и женщинах.

В Пакистане уже проживают, по разным оценкам, от 2,5 до 3 млн граждан соседнего государства.

На пресс-конференции в МИД в среду пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Пакистана Рияз Мухаммад Хан повторил, что границы страны остаются закрытыми, и пропускают "по гуманитарным соображениям" лишь женщин и детей.

Мушарраф настаивает, чтобы основная помощь по линии ООН и других благотворительных организаций оказывалась непосредственно на территории Афганистана, и, как полагают наблюдатели, на уступку (принятие 300 тыс афганцев) генерал пошел под давлением мирового общественного мнения.

Военные операции США вызвали потоки новых беженцев внутри Афганистана, из которых несколько десятков тысяч (по некоторым данным, свыше 100 тыс.) перебрались в Пакистан. Эксперты ООН предсказывают, что при продолжении военной операции США свыше 1,5 млн. афганцев могут попытаться выбраться из страны. Исламабад твердо заявляет, что такого количества людей к себе не пустит ни при каких условиях.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях