ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отморозки по-московски

Корреспондент.net, 1 ноября 2001, 16:45
0
7

Массовые беспорядки, имевшие место на юге Москвы вечером 30 октября, были устроены различными молодежными объединениями шовинистического толка. На это, по мнению прокурора Южного административного округа Москвы Александра Штукатурова, указывают данные предварительного расследования.

Штукатуров отметил, что в тот день небольшие группы молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет, преимущественно из Подмосковья, собрались в лесном массиве в районе Верхне-Царицынских прудов. Там, как сообщает NTVRU.com, они обзавелись металлическими прутьями, после чего толпа, по предварительным данным, около 150 человек, двинулась к станции метро "Царицыно".

По пути погромщики избивали прохожих, а у метро напали на "граждан неславянских национальностей". На место происшествия выехал наряд милиции, который задержал одного из погромщиков, 17-летнего Сергея Полякова, избившего одного из прохожих. Его пытались отбить, но милиция три раза выстрелила в воздух из автомата, после чего толпа устремилась в метро. На станциях метро "Каширская" и "Каховская" буяны избивали людей, а у гостиницы "Севастополь" группа примерно из 100 человек напала на уроженцев Афганистана.

Милиционеры, участвовавшие в облаве, рассказали газете "Коммерсант", что им пришлось иметь дело с хорошо организованной группой человек из трехсот. "В основном это были подростки, – сказал сотрудник ОВД "Царицыно". – Многие из них были вооружены обрезками арматуры, ножами и бутылками из-под только что выпитого пива. "Россия, вперед!", "Локомотив" победит!",– скандировали они, хотя некоторые из них были в спартаковских шапочках и шарфах".

"Закончив работу, я шел к метро, – рассказал журналистам непосредственный очевидец событий начальник службы безопасности Царицынского рыночного комплекса Юрий Кулененков. – Когда до вестибюля оставалось всего несколько метров, меня чуть не снесла толпа. На моих глазах она смяла ряды торговцев цветами. Потом раздался звон стекла. Это подростки били пивными бутылками стекла киосков. Погромщиков попытались остановить два милиционера. Один из них выстрелил в воздух из автомата, но толпа замерла ровно на секунду. Оттеснив милиционеров, подростки ворвались в метро. Через две-три минуты площадь оказалась пустой. Только на асфальте сидели три человека, зажимая руками разбитые в кровь головы".

"Их было человек двести, – сообщил "Коммерсанту" замдиректора гостиничного комплекса "Севастополь" Петр Кузнецов. – Мне показалось, что они были обкурены. Во всяком случае, пьяных я не видел. Они начали громить витринные стекла четвертого корпуса, в котором номера под офисы снимают выходцы из Афганистана. Выбили стекла и кинули туда дымовые и слезоточивые шашки. Два милиционера, охранявшие корпус, ничего с ними сделать не смогли. Наша служба безопасности забаррикадировалась и в корпус их не пропустила. Тогда они стали ловить и избивать афганцев на улице. Шестерых очень сильно побили, их на "скорых" увезли. Они даже семилетнюю девочку не пощадили. Она получила сотрясение мозга и ушиб бедра. Нападение было организованным. Охранники видели мужчину лет сорока, стоявшего в стороне от погромщиков, к которому они время от времени подбегали за инструкциями. Штурм продолжался минут 10-15. Потом все как по команде разбежались в разные стороны. Тут, кстати, и милиция подъехала".

Во вторник в отделения милиции было доставлено 25 участников массовых драк, однако после проведения необходимых формальностей большинство отпустили. Сейчас в порядке статьи 122 УПК РФ задержано два человека, в том числе Сергей Поляков. Кроме того, установлено большое количество участников массовых драк, известны их адреса, отметил Штукатуров.

В результате бесчинств группы молодых людей на юге Москвы погибло два человека. 55-летний москвич Вардан Кулиджанян скончался прямо на площади. Другой, 35-летний индус Брави Шарма, умер на следующее утро в 7-й горбольнице. Всего с места происшествия в больницы было отправлено около десятка пострадавших. Двое из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии в реанимации.

Мэр Москвы назвал инцидент 30 октября "бесчеловечным" и "недопустимым". "К этому явлению надо относиться как к проявлению политического радикализма, шовинизма. – сказал он. - Некоторые одиозные политические фигуры объясняют такие погромы наличием "каких-то принципов". Принципами здесь, что называется, и не пахнет. Это насильственные действия, которые преследуют лишь одну политическую цель - ликвидировать Россию путем уничтожения межнационального согласия". По словам Лужкова, он всегда предупреждал, что "единственной "пороховой бочкой", которая может взорвать Россию, является межнациональная нетерпимость".

"Юнцы, которые буйствовали на рынке и затем на улицах города, - это всего лишь исполнители. "Кукловоды" стоят за их спиной. И арестовать надо не только исполнителей, но обязательно и "кукловодов", - подчеркнул мэр Москвы.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях