ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Индейцы лакота объявили о выходе из состава США

Корреспондент.net, 21 декабря 2007, 10:11
0
81
Индейцы лакота объявили о выходе из состава США
Фото: АР
Рассел Минс объявил независимость от США

Индейцы американского племени лакота в одностороннем порядке разорвали все договоры, заключенные с правительством США, передает агентство France Press со ссылкой на представителей племени.

Причиной разрыва отношений стало постоянно нарушение со стороны США договоров, заключенных 150 лет назад, которые, по словам индейцев, "представляют собой ничто иное, как "пустые слова на дешевой бумаге".

"Мы более не являемся гражданами США, и все, кто живет в зоне пяти племен, представляющей территорию нашей страны, могут свободно присоединиться к нам", - цитирует агентство активиста по борьбе за права индейцев Рассел Минс.

«Мы - свободолюбивые индейцы племени лакота из резерваций народа сиу в Небраске, Южной Дакоте, Монтане, страдаем от культурного и физического геноцида в системе колониального апартеида, в которой мы были вынуждены жить. Мы прибыли в Вашингтон для того, чтобы выйти из оговоренного в кон­ституции договора, чтобы создать свободную и независимую страну», - говорится в сообщении индейцев лакота.

Глава племени Рассел Минс заявил: «Проживающие в зоне пяти штатов (Небраска, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана и Вайоминг) могут присоединиться к нам».

Минс посетил посольства Боливии, Чили, ЮАР и Венесуэлы, где также заявил о независимости и призвал эти и другие страны признать новое государство.

В новой стране будет действовать собственная система паспортов и водительских прав, будет отменено налогообложение. По словам Минса, племя разорвало договоры исключительно на законных основаниях. "Это сделано в соответствии с законами, принятыми в рамках Венской конвенции 1980 года. Мы законно пользуемся нашим правом на свободу и независимость", - заявил Минс.

Реакции Вашингтона пока не последовало, однако эксперты отмечают, что это уже не первый случай в истории США, когда индейцы пытаются образовать собст­венное государство, выйдя из‑под юрисдикции Вашингтона, и эта попытка, как и все предыдущие, обречена на провал.

По материалам: Интерфакс-УкраинаВести.ru
ТЕГИ: Права человека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях