ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Алмазы для бин Ладена

Корреспондент.net, 2 ноября 2001, 12:05
0
10

Согласно данным американской и Европейских разведслужб, террористическая сеть, возглавляемая Усамой бин Ладеном, за прошедшие три года получила миллионы долларов от незаконной продажи алмазов, добытых повстанцами в Сьерра-Леоне.

Люди бин Ладена, названные ФБР ключевыми исполнителями в сети "Аль-Каиды", скупалли драгоценные камни у мятежников по ценам ниже рыночных и получали высокие прибыли от продажи их в Европе. Следователи в Соединенных Штатах и Европе все еще пытаются выяснить, сколько денег "Аль-Каида" получила вследствие сделок с Революционным Объединенным фронтом (РОФ), но по предварительным оценкам, речь идет о миллионных прибылях.

Как сообщает The Washington Post, с июля алмазные дилеры изменили тактику, покупая гораздо большее количество алмазов, чем обычно и по более высоким ценам. По словам следователей, это - серьезный аргумент в пользу версии, что "Аль-Каида", возможно ожидая, что ее счета будут заморожены после террористических актов в Соединенных Штатах 11 сентября, пыталась защитить свои деньги, вкладывая их в драгоценности -  товар, который может быть легко скрыт и имеет стабильную цену. Кроме того, торговлю им очень трудно отследить.

" Когда цены повышаются, и предложение повышается, это означает, что кто - то пытается отмыть или скрыть наличность, и мы полагаем, что здесь это также имеет место, " - заявил один из американских экспертов. "Алмазы не вызовут тревоги в аэропортах, их не почуют собаки, их легко спрятать; кроме того они высоколиквидны. Такие операции абсолютно оправданы. "

Представители американских и европейских спецслужб, имевшие очень немного агентов в западной Африке, потрясенные событиями 11 сентября говорят, что лишь недавно поняли, насколько важную роль в финансировании "Аль-Каиды" и других террористических организаций играл алмазный бизнес.

"Теперь, я полагаю, чтобы отрезать фонды "Аль-Каиду" от ее фондов и заблокировать махинации по отмыванию денег, необходимо перекрыть алмазный канал, - говорит один из европейских экспертов, - речь идет о миллионах, возможно, о десятках миллионов долларов."

Алмазы добывают повстанцы РОФ, обесславившие себя во время гражданской войны в Сьерра-Леоне отрубанием рук и ног мирным жителям и похищениями тысяч детей с целью заставить их воевать. Аллювиальные алмазные поля страны, одни из самых богатых в мире, бывшие основной целью гражданской войны, были под контролем РОФ на протяжении прошлых четырех лет.

По имеющимся данным, старшие командиры РОФ проносят небольшие партии алмазов через пористую либерийскую границу в Монровию. Там, в надежном укрытии, защищенном Либерийским правительством, алмазы меняют на кейсы с наличностью, принесенные алмазными дилерами, которые по несколько раз в месяц летают из Бельгии в Монровии, а там сотрудники государственной службы безопасности проводят их в обход иммиграционного и таможенного контроля.

Алмазных дилеров отбирает Ибрагим Бах, в прошлом - сенегальский повстанец, прошедший обучение в Ливии, а сейчас - главный дилер РОФ. Личности покупателей известны только Баху и узкому кругу посвященных.

По данным разведки и свидетельствам двух работавших с ним человек, Бах действует как посредник между старшими командирами РОФ и покупателями, от "Аль-Каиды" и "Хезболлах" до Шиитской Мусульманской организации, связанной с ливанскими экстремистами, печально известными благодаря многочисленным похищениям американцев, угонам самолетов и взрывам американских сооружений в Бейруте.

Сколько денег получили террористические организации на продажах алмазов при посредничестве Баха, установить трудно. Группа экспертов ООН оценила рыночную стоимость "кровавых алмазов" РОФ, проданных в 1999 году приблизительно в 75 миллионов долларов. Но поскольку правительство Сьерра-Леоне и РОФ в прошлом году договорились о перемирии, добыча алмазов очень ускорилась.

Эксперты оценивают прибыль РОФ в менее чем 10 процентов от рыночной стоимости продаваемых ею алмазов, плата за которые поступает главным образом в виде оружия, продовольствия и медикаментов. Тейлор, теперешний президент Либерии, получает процент от каждой сделки в Монровии, а Бах и остальные посредники делят остаток прибыли. Тейлор неоднократно отрицал причастность к незаконным сделкам с алмазами.

" Даже если к террористическим организациям попало10 процентов, они ежегодно получают миллионы долларов в фактически непрослеживаемых фондах, " - сказал один из следователей, - Этого достаточно, чтобы держать много людей."

После 11 сентября западно-африканская алмазная сеть привлекла повышенное внимание американских спецслужб. Стенограммы судебных процессов против членов "Аль-Каиды" содержали свидетельства, что у нее есть свои эксперты в алмазном бизнесе, которые ранее были замешаны в торговле драгоценностями в Танзании.

Их связи с "Аль-Каидой" окрепли в сентябре 1998 г., когда при содействии Баха Абдулла Ахмед Абдулла посетил Монровию. В списке наиболее опасных террористов ФБР Абдулла описан как "высший советник Усамы бин Ладена, который  помог спланировать множество акций "Аль-Каиды".

Проведя одну ночь в Монровии Бах и Абдулла вылетели на либерийском правительственном вертолете в город Фойя, что на границе со Сьерра-Леоне. Там Абдулла встретился со старшим командиром РОФ, Сэмом Бокери, чтобы обсудить вопросы, связанные с регулярными закупками алмазов. Бокери, по имеющимся данным, не знал, кем является Абдулла, но согласился вести с ним дела из-за присутствия Баха.

Несколькими неделями позднее произошла первая сделка на сумму в 100 тыс. долл. наличными.

Начиная с 1998 контакта алмазный канал работает постоянно, сбываются же они в европейской столице торговли драгоценными камнями - Антверпене.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях