ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Устинов: причина гибели 'Курска' - 'торпедная'

Корреспондент.net, 3 ноября 2001, 13:00
0
16

Причиной гибели "Курска" стал второй мощный взрыв в носовой части подлодки, заявил генпрокурор России Владимир Устинов. Он подтвердил, что первый взрыв на борту ракетоносца был взрывом торпеды. Этот взрыв и послужил детонатором для взрыва боекомплекта в носовой части лодки. Такова главная версия, рассматриваемая следствием, сказал генпрокурор. Устинов опроверг предположение о столкновении "Курска" с другой подлодкой.

"Следствие считает, что лодка погибла от второго взрыва, который произошел спустя 135 секунд после первого, - сообщил генпрокурор. - Мы думаем, что первый взрыв - это был взрыв торпеды, который послужил детонатором для взрыва боекомплекта в носовой части лодки". Вместе с тем Устинов дал понять, что этот вопрос будет еще дополнительно изучаться, передает Lenta.Ru.

"Это не окончательный вывод, только одна из версий, - отметил генпрокурор. - Но посещение лодки, работа на ней лишний раз убедили нас в возможной правоте этой версии".

Говоря о предположении о столкновении "Курска" с другой подлодкой, Устинов сказал: "Я не знаю, кто это говорит, но я вам могу однозначно сказать: ни одного такого заключения у нас нет".


Напомним, вице-премьер России Илья Клебанов, возглавляющий правительственную комиссию по расследованию причин гибели атомохода "Курск", заявил, что, как у правительственной комиссии, так и у Генпрокуратуры совпадает взгляд на то, что именно взрыв торпеды и последующая детонация привели к гибели "Курска".
 
В то же время, как сообщал Корреспондент.net, по мнению экпертов-подводников, наблюдавших за операцией по подъему атомохода "Курск" и обследовавших ее корпус, лодка погибла в результате столкновения с иностранной субмариной.

Операция по подъему "Курска" завершилась на минувшей неделе: 25 октября весь корпус субмарины, находящейся в плавучем доке Росляковского судоремонтного завода, был поднят над водой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях