ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибы казнили сторонников экс-короля

Корреспондент.net, 3 ноября 2001, 15:22
0
7

Талибы казнили троих сторонников бывшего короля Афганистана Захир Шаха, арестованных в Урузгане. Казнь через повешение была произведена в городе Дерваде. Казненные были среди 25 предполагаемых агентов бывшего монарха, арестованных в четверг, 1 ноября. На позиции Северного Альянса должен в ближайшее время прибыть с инспекцией сам Бурханудинн Раббани, свергнутый президент Афганистана.

В настоящее время талибы разыскивают Хамида Карая, лидера последователей бывшего короля, который скрывается в Урузгане. По данным талибов, он секретно проник на юг страны с группой сторонников с целью подготовить восстание против движения "Талибан", сообщает РБК, ссылаясь на DPA.


Напомним, духовный лидер талибов мулла Мохаммад Омар утвердил список проживающих в Пакистане афганских полевых командиров и политических деятелей, которые приговорены к смертной казни за поддержку бывшего короля Афганистана Захир Шаха. Ранее экс-король Афганистана заявил, что он признает «законное право» США на преследование виновников терактов 11 сентября, однако призвал американских военных сохранить жизни мирных граждан.

В то же время, антиталибские силы Северного Альянса заявили о том, что приблизились к ключевому городу Мазари Шарифу. Как сообщает АР, по словам пресс-секретаря оппозиции Надеема Ашрафа, Северный Альянс в ходе тяжелых боев получил контроль над округом Агопруком.

Таким образом, силы антиталибской оппозиции находятся в 30 километрах к юго-западу от города. Войскам Северного Альянса необходимо захватить еще два округа для того, чтобы взять Мазари-Шариф. По словам Ашрафа самолеты США наносили удары по передовым позициям талибов. В свою очередь, войска Северного Альянса занимаются подготовкой авиационных площадок, куда самолеты ВВС США будет доставлять продовольствие и боеприпасы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях