ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Узбекистан может сыграть ключевую роль в операции США

Корреспондент.net, 4 ноября 2001, 10:22
0
7

Министр обороны США Дональд Рамсфелд в ходе своей поездки по России и странам Средней Азии посетил Ташкент, где провел переговоры с узбекскими лидерами. Основной темой переговоров стала возможность размещения дополнительного числа американских войск на узбекской территории в Ханабаде, который находится менее, чем в 200 км от афганской границы. Наблюдатели отмечают, что Узбекистан может сыграть ключевую роль в военной операции США в Афганистане.

Это уже второй визит Рамсфелда в Ташкент за последний месяц. В условиях войны в Афганистане узбекская территория приобретает для Пентагона чрезвычайную ценность.

Как сообщают информационные агентства, Рамсфелд встретился с президентом страны Исламом Каримовым и министром обороны Кобиром Гуломовым. Запланирована и отдельная встреча с Гуломовым.

Рамсфелд прибыл в Узбекистан из Таджикистана, где на переговорах с президентом Эмомали Рахмоновым он поблагодарил от имени официального Вашингтона Душанбе за поддержку операции в Афганистане. Таджикистан, в свою очередь, заверил США, что, в случае необходимости, американцы смогут использовать таджикское воздушное пространство для гуманитарных полетов, сообщает русская служба Би-би-си.

Узбекистану может принадлежать ключевая роль. Это - коридор для доставки всех подкреплений

Чарльз Хейман, "Джейнс уорлд армис" 

В то же время, наблюдатели отмечают, что Узбекистан сейчас интересует США гораздо больше. Руководитель Пентагона неоднократно заявлял, что хочет в ближайшее время увеличить в три-четыре раза численность американских военнослужащих на афганской земле. Узбекистан представляется идеальным плацдармом для их развертывания.

"Узбекистану может принадлежать ключевая роль, - заявляет Чарльз Хейман, редактор журнала "Джейнс уорлд армис", выходящего в Лондоне. - Это - коридор для доставки всех подкреплений".

Остается неясным, какую реакцию может вызвать у Ислама Каримова предложение США отправлять свои боевые части в Афганистан через узбекскую территорию. Несколько недель назад президент исключил возможность предоставления узбекских авиабаз для боевых вылетов американской авиации, но заявил, что его страна позволит американцам осуществлять гуманитарные и спасательные операции при помощи узбекских авиабаз. В настоящее время на авиабазе Ханабад расквартированы сотни военнослужащих 10-й горнострелковой дивизии США, в чьи обязанности входят операции по поддержке сухопутных операций.

...власти в Ташкенте отрицают сообщения о том, что за поддержку военных операций США готовы заплатить правительству Каримова миллиарды долларов...
Многие надеются также, что услуга, которую правительство Каримова оказывает Америке, может найти весьма конкретное денежное выражение. Власти Пакистана, встав на сторону американцев, сумели избавить страну от жестких финансовых санкций и заручились обещаниями весьма солидной экономической помощи. Не исключено, что подобное произойдет и в Узбекистане. Пока впрочем, власти в Ташкенте отрицают сообщения о том, что за поддержку военных операций США готовы заплатить правительству Каримова миллиарды долларов.

Как сообщает РИА "Новости", в воскресенье министр обороны США Дональд Рамсфелд также планирует посетить Исламабад с 8-часовым рабочим визитом.

На переговорах с президентом Пакистана генералом Первезом Мушаррафом, помнению местных наблюдателей, будут рассматриваться три основных вопроса:возможность приостановки военной операции США в Афганистане на месяцмусульманского праздник Рамадана, который начинается в этом году 17 ноября,будущее политическое устройство в Афганистане после смещения режима талибов, а также и список возможных поставок вооружений Пакистану.

Поездка Рамсфелда в Исламабад станет уже вторым визитом высокопоставленныхпредставителей американской администрации за последние три недели.  До этого Пакистан посетил госсекретарь КолинПауэлл.

После Пакистана Рамсфелд направится в Индию. Как ожидается, в Исламабаде и Дели он попытается в очередной раз убедить руководство двух странвстретиться в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН для возобновления прерванного в Агре диалога по будущему Кашмира - основному пункту разногласиймежду ними.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях