ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 5 ноября 2001, 08:26
0
10

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си

В Лондоне состоялась встреча наиболее крупных политических лидеров Евросоюза, на которой обсуждались военные действия в Афганистане, а также развитие событий на Ближнем Востоке. Неформальный саммит был созван британским премьер-министром. В Лондон съехались руководители Франции, Германии, Италии и Испании.

--------------------

Израиль начал вывод войск из города Калькилия на Западном берегу. Этот город наряду с несколькими другими был занят израильскими солдатами после убийства в прошлом месяце израильского министра туризма. Вывод войск продолжился, несмотря на воскресное  нападение вооруженного палестинца на автобус в Иерусалим.

--------------------

Собравшиеся в Саудовской Аравии представители мусульманских научных кругов выступили против, как они выразились, "несправедливой и враждебной информационной войны", которую Западный мир объявил исламу вслед за терактами 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.

--------------------

Министр обороны США Дональд Рамсфелд прибыл в Индию, чтобы заручиться поддержкой американской кампании против режима талибов в Афганистане. После переговоров с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом Рамсфелд заявил, что военная кампания против Афганистана будет продолжаться и в течении священного для мусульман месяца Рамадан.

--------------------

Как заявил председатель объединенного комитета начальников штабов армии США, генерал Ричард Майерс, в последние несколько дней в Афганистан прибыли новые подразделения американских военных, которые будут воевать бок о бок с антиталибскими войсками.

--------------------

В Брунее лидеры стран АСЕАН приняли программу борьбы с распространением ВИЧ-инфекции и СПИДа, рассчитанную на четыре года. Ожидается, что лидеры стран-членов АСЕАН обсудят войну, объявленную Соединенными Штатами терроризму, и усилия, необходимые по сдерживанию глобального экономического спада, который последовал за нападением на США 11 сентября.

--------------------

Международные посредники, которые стараются разрешить конфликт по поводу Нагорного Карабаха, заявили о необходимости скорейшим образом наладить мирный процесс. Новым толчком к этому послужили теракты 11 сентября в Америке.

--------------------

Сегодня Североирландская ассамблея должна избрать своего нового лидера - первого министра. В ходе предыдущего голосования, состоявшегося в минувшую пятницу, члены главного органа управления провинцией не смогли переизбрать на этот пост лидера крупнейшей в Северной Ирландии партии Ольстерских юнионистов Дэвида Тримбла.

--------------------

В Никарагуа завершилось голосование на президентских выборах. Результаты последних опросов общественного мнения дают основания полагать, что результаты, объявления которых следует ждать в понедельник, продемонстрируют тесное соперничество двух кандидатов - сандиниста Даниэля Ортеги, возглавлявшего страну в 80-х годах, и кандидата от правящей либеральной партии Энрике Боланоса.

--------------------

На южное побережье Кубы обрушился ураган "Мишель", сила ветра в его эпицентре превышает 220 километров в час. Американские метеорологи заявляют, что потеряли телефонную связь с Кубой и пока неизвестно, какой ущерб причинен острову. (Источник: Русская служба Би-би-си)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях