ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Потеря секретного отдела ЦРУ подтверждена

Корреспондент.net, 5 ноября 2001, 09:53
0
15

Неназванные официальные лица в американском правительстве подтверждают информацию о том, что в результате крушения ВТЦ пропал секретный центр ЦРУ.

Под обломками Всемирного торгового центра был погребен секретный отдел ЦРУ. Для Управления это серьезная утрата, поскольку его деятельность была напрямую связана с разведоперациями американских спецслужб.Несмотря на то, что информация об этом поступила из нескольких источников, в том числе от влиятельной газеты "Нью-Йорк таймс", ЦРУ эти сообщения не комментирует, сообщает Би-би-си. Тем не менее, неназванные представители американского правительства подтвердили информацию СМИ.

Центр ЦРУ располагался в одном из зданий ВТЦ, рухнувшем уже после того, как обвалились две главные башни центра. Как сообщила "Нью-Йорк таймс", ЦРУ прикрывало его деятельность именем другого федерального управления.

Центральному разведывательному управлению запрещена деятельность на территории Соединенных Штатов. О том, насколько этот запрет соблюдается, постоянно идут споры. Как бы то ни было, ЦРУ позволено содержать несколько миссий на территории страны, где его сотрудники занимаются вербовкой иностранцев для разведывательных операций.

Нью-Йорк для такой задачи подходит идеально и, как полагают, миссия ЦРУ, действовавшая до трагических событий 11 сентября была самой крупной и наиболее важной из всех подобных представительств. Сообщается, что сотрудники разрушенного центра занимались работой с сотрудниками зарубежных миссий ООН. Британская "Индепендент" подчеркивает, что в фокусе сотрудников ЦРУ в Нью-Йорке была деятельность российской миссии при ООН, многие члены которой, как полагают, работают на российские спецслужбы.

Основной - официальный - офис ЦРУ в Нью-Йорке не пострадал, но, как сообщается, агенты Управления делят сейчас комнаты с американским представительством в ООН и другими федеральными организациями.

Потеря центра - еще один удар по боевому духу ЦРУ, которое в последние годы было в центре нескольких крупных шпионских скандалов. Теракты 11 сентября только подчеркнули неспособность ЦРУ своевременно предсказывать угрозы американской безопасности из-за рубежа. Впрочем, как сообщает корреспондент "Индепендент", после трагедий в Нью-Йорке и Вашингтоне количество заявлений о приеме на работу в Управление резко выросло.

ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях