ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пакистан готов вывезти из страны свой ядерный арсенал

Корреспондент.net, 5 ноября 2001, 10:35
0
4

Власти Пакистана рассматривают возможность вывоза всего или части своего ядерного арсенала в Китай для предотвращения захвата его исламскими экстремистами. Сообщается, что Пакистан отверг предложение США взять ядерный арсенал под охрану.

Как сообщило информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на индийское телевидение, Китай, являющийся ближайшим союзником Пакистана, является, по мнению Исламабада, самым подходящим местом для сокрытия пакистанского ядерного арсенала.

Напомним, что мировые СМИ в последнее время неоднократно сообщали о том, что возможность попадания ядерного арсенала Пакистана в руки пакистанских фундаменталистов, поддерживающих талибов, стала предметом беспокойства.

Как отмечают военный источники, в подходах США и Пакистана к ведению военной кампании в Афганистане наметились серьезные разногласия
29 октября британская газета The Daily Telegraph сообщила, что в случае необходимости элитное подразделение американской армии готовится вторгнуться в Пакистан и выкрасть ядерный арсенал страны.

Основой для опасений послужила информация cпецслужб США, что офицеры пакистанской армии, поддерживающие Талибан, могут начать переворот против Мушаррафа, и некоторые из 24 ядерных боеголовок, которыми, как думают в ЦРУ, располагает Пакистан, могут быть украдены пакистанской разведкой ISI, имеющей, как подозревают, связи с талибами.

Как писало британское издание, спецназ США проводит совместные тренировки с антитеррористическим подразделением армии Израиля; реальные боевые действия начнутся в случае, если генерал Первез Мушарраф потеряет власть в Пакистане.

Сам президент Мушарраф выразил тогда уверенность, что контрольные системы достаточно надежны, и такой вопрос даже не стоит рассматривать. Напомним, что поддержка руководством Пакистана американской военной операции США вызывает огромное недовольство внутри страны.

В понедельник, 5 ноября,  министр иностранных дел Абдул Саттар также заверил, что арсенал находится под надежной защитой. Тем не менее Пентагон, по некоторым сведениям, ранее предлагал пакистанской администрации взять оружие под американскую охрану, но эта инициатива была отклонена.

Накануне в Исламабаде с кратким визитом, продолжавшимся 5 часов, побывал глава Пентагона Дональд Рамсфельд. Он встретился с президентом, высшим военным командованием и министром иностранных дел Пакистана. Главной темой переговоров стала антитеррористическая операция в Афганистане.

Как отмечают военный источники, в подходах США и Пакистана к ведению военной кампании в Афганистане наметились серьезные разногласия. Президент Пакистана Первез Мушарраф постоянно подчеркивает, что военная фаза операции должна быть очень краткой по времени и направленной исключительно на лагеря террористов и военные объекты. Однако значительная часть пакистанских религиозных партий выступает с резкой критикой Мушаррафа из-за его поддержки США.

По мнению обозревателей, затягивание военной кампании усилит недовольство части пакистанского населения курсом руководства страны, что может стать причиной смещения президента и прихода к власти исламских экстремистов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях