ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Таиланд выбирает парламент: Впервые после переворота

23 декабря 2007, 11:29
0
8
Таиланд выбирает парламент: Впервые после переворота
Фото: АР
Глава партии Власть народа надеется на победу

Партия народной власти, объединяющая сторонников экс-премьера Таиланда Таксина Чинавата, получила наибольшее количество мест в ходе проходящих парламентских выборов, согласно данным двух экзит-поллов.

Однако, данные экзит-поллов различаются по количеству парламентских мест, выигранных партией Таксина.

Согласно данным Suan Dusit College, PPP выиграла 256 парламентских мест из 450, что дает ей очевидное большинство и преимущество создания однопартийного парламента.

Но данные опроса Assumption University ABAC показывают, что PPP выиграла 202 места, что совпадает с ожиданиями предвыборных опросов и означает, что ей придется объединиться по крайней мере с одной из партий для создания коалиционного правительства.

За 480 мест в нижней палате и палате представителей поборются 5054 кандидата из 39 политических партий. Согласно местному законодательству, правительство может быть сформировано партией или политической коалицией, получившей большинство парламентских кресел. 400 депутатов выбираются прямым голосованием по 400 избирательным округам, а 80 - по партийным спискам в соответствии с количеством голосов, которые наберет каждая.

Согласно результатам опросов общественного мнения, лидером в предвыборной гонке является партия Власть народа. Она собрала под своими знаменами сторонников Таксина Чинавата и возглавляемой им бывшей партии власти Тай рак Тай, ныне запрещенной.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что выборы приведут к созданию коалиционного правительства.

Участки для голосования открылись в 8 утра по местному времени, но избиратели стали собираться там заранее. Эксперты прогнозируют высокую явку.

На обеспечение безопасности выборов выделены около 4 тыс. военнослужащих по большей части в неспокойный исламский юг страны.

Бескровный военный переворот произошел в Таиланде в сентябре 2006 года. Смещение премьер-министра страны Таксина Чинавата военные объяснили тем, что он и его правительство погрязли в коррупции, а сам он превратился в авторитарного правителя.

Незадолго до переворота достоянием общественности стали ряд коррупционных скандалов с участием членов клана Таксина Чинавата.

Временное правительство королевства было сформировано военными и утверждено королем.

Между тем популярность изгнанного экс-премьера, особенно среди сельских жителей страны, чей жизненный уровень поднялся за годы правления Таксина Чинавата, остается высокой.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях