ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президентские выборы в Узбекистане состоялись

Корреспондент.net, 23 декабря 2007, 12:15
0
29
Президентские выборы в Узбекистане состоялись
Фото: АР
В Узбекистане состоялись выборы главы государства

В Узбекистане состоялись президентские выборы - по данным на 12.00 по местному времени (09.00 по киевскому времени), проголосовали 59,8% избирателей при необходимом пороге явки в 33%.

"Из 16 миллионов 297 тысяч 400 избирателей, внесенных в списки, проголосовали 9 миллионов 755 тысяч 70 человек, или 59,8%", - сообщил журналистам председатель ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдулсаламов.

Таким образом, по его словам, в соответствии с выборным законодательством выборы считаются состоявшимися.

"Выборы проходят в соответствии с законодательством и соответствуют международным нормам", - заявил глава Центризбиркома.

Абдулсаламов сообщил также, что первыми проголосовали избиратели на избирательных участках, организованных при диппредставительствах в Японии, Южной Корее и других странах Азии.

По данным ЦИК, всего по республике образовано 8 тысяч 266 избирательных участков, в том числе 43 за рубежом.

В избирательных бюллетенях были указаны четыре кандидата в президенты: Аслиддин Рустамов - от Народно-демократической партии Узбекистана, Дилорам Ташмухамедова - от Социал-демократической партии Узбекистана Адолат, Акмал Саидов - от инициативной группы избирателей, а также действующий президент Ислам Каримов - от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана.

За выборами президента Узбекистана наблюдают 264 зарегистрированных Центризбиркомом иностранных наблюдателей, в том числе, от СНГ - 78, ОБСЕ - 26, ШОС - 3, ЕврАзЭС - 2, Организации исламской конференции (ОИК) - 6 человек. Мониторинг ведут и более 23 000 местных наблюдателей - представителей участвующих в выборах политических партий и одной инициативной группы избирателей.

Напомним, что в день выборов в Узбекистане запрещено проводить опросы общественного мнения и публиковать их результаты. Таким образом, по окончании голосования в стране не будут оглашены традиционные для многих государств результаты экзит-полов.

Предварительные итоги выборов президента будут оглашены 24 декабря.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях