ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арабы осуждают бин Ладена

Корреспондент.net, 5 ноября 2001, 16:55
0
9

Усама бин Ладен не нашел поддержки у высокопоставленных арабских политических и религиозных деятелей, которые отвергли его призыв присоединиться к "религиозной войне" против христианского Запада.

В телеинтервью, переданном по катарскому спутниковому каналу "Аль-Джазира", бин Ладен назвал происходящие сейчас события "религиозной войной между мусульманским Востоком и христианским Западом". Он призвал мусульман защищать свою религию и своих братьев в Афганистане от "крестоносцев" во главе с США, сообщает РИА Новости..

Бин Ладен также назвал арабских лидеров, сотрудничающих с США, "неверными" и призвал народы арабских стран свергать этих лидеров.

В ответ на высказывания международного террориста генеральный секретарь Лиги Арабских Государств Амр Муса заявил в этой связи журналистам в Дамаске, что "бин Ладен не говорит от имени арабов и мусульман".

В свою очередь министр иностранных дел Египта Ахмед Махер охарактеризовал происходящее как "войну между бин Ладеном и остальным миром".

Представитель расположенного в Каире крупнейшего исламского университета "Аль-Азхар", который является религиозным центром мусульман - суннитов, заявил о несогласии с попытками представить нынешнее событие как "конфликт цивилизаций и религиозную войну". "Мы отвергаем все религиозные войны", - сказал он.

Вместе с тем представитель "Аль-Азхара” подчеркнул, что "война против терроризма не оправдывает агрессию против бедного и безоружного народа Афганистана".

По его словам, города, деревни, мечети, а также старики, женщины и дети стали объектом жестокой агрессии без каких-либо обоснованных причин и до выяснения истинных виновников сентябрьских терактов в США.

Министр иностранных дел Иордании Абдель Иля аль-Хатыб в беседе с журналистами в Дамаске также подверг критике бин Ладена за его призыв к мусульманам вести священную войну. "Концепция, представляющая арабо-мусульманскую цивилизацию, как находящуюся в конфликте с остальным миром очень опасна и может доставить большие неприятности всем арабам", - заявил он.

"Мы не должны позволить распространяться подобной концепции", - подчеркнул министр.
ТЕГИ: праздникПоздравлениеДень святого Валентинавиртуальный туроткрытка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях