ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Киргизия на грани путча

Корреспондент.net, 5 ноября 2001, 17:17
0
9

По словам заместителя начальника Управления по борьбе с терроризмом Службы национальной безопасности Киргизии (СНБ) полковника Таланта Раззакова, сторонники запрещенной радикальной партии "Хизб-ут-Тахрир" пытаются захватить власть в Киргизии. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом Раззаков заявил в понедельник в Бишкеке на конференции "Ислам в общественно-политической жизни Центральной Азии", организованной фондом Карнеги.

По данным агентства Интерфакс-Украина, выступая с докладом "Специфика проявления терроризма и экстремизма в Киргизии", он отметил, что "Хизб-ут-Тахрир" осуществляет планы по свержению светского строя на территории центральноазиатских государств тремя этапами.

Первый этап заключается в организации подпольных ячеек по пять-шестьчеловек, внедрение своих сторонников в структуры государственной власти.Сейчас они действуют на территории Киргизии в основном на юге республики.

Второй этап, который "Хизб-ут-Тахрир" реализует в Киргизии в настоящеевремя, по словам Т.Раззакова, заключается в проведении массовыхманифестаций, акций протеста против властей, вербовке сторонников ираспространении радикальной религиозной литературы.

Только за девять месяцев текущего года правоохранительными органами Киргизиибыло изъято более 20 тысяч агитационных листовок партии. Также выявлено триподпольных типографии, где печатались брошюры с экстремистской литературой.

Третий этап предполагает захват власти. Как отметил представитель СНБ,"Хизб-ут-Тахрир" для достижения своей деятельности пользуется как внешнимиисточниками финансирования - деньгами, полученными от реализации наркотиков,так и внутренними - с помощью создания коммерческих структур.

У "Хизб-ут-Тахрира" имеется достаточно разветвленная сеть в СНГ, сказалполковник. Среди союзников Т.Раззаков назвал исламское движение Узбекистанаи афганское движение "Талибан".

По данным СНБ Киргизии, в республике имеется около четырех тысяч сторонников"Хизб-ут-Тахрира". С 1999 года в республике было осуждено 79 сторонниковэтой запрещенной в республике партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях