ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США применили самую мощную из неядерных авиабомб

Корреспондент.net, 6 ноября 2001, 08:55
0
5

Как стало известно, в минувшие выходные США впервые применили на севере Афганистана самую мощную авиабомбу в своем арсенале - "Би-эл-ю-82" весом 6,7 тонн и длиной 3,6 метра. На позиции талибов были сброшены две такие бомбы. Эта бомба является самой крупной и самой разрушительной из неядерных американских авиабомб.

Об этом сообщила со ссылкой на источники в администрации Джорджа Буша телекомпания Эн-би-си. 

Авиабомба оставляет воронку размером в 5 полей для американского футбола и является настолько мощной, что сбрасывающий ее на парашюте самолет Си-130 должен в момент бомбардировки находиться на высоте не менее 1,8 км, чтобы не быть задетым ее взрывной волной, сообщает РИА "Новости".

Бомба распыляет над целью взрывчатку, которая затем детонируется сразу на большой площади.

Бомба, прозванная американскими военными "резаком-ромашкой" из-за характера производимых ею разрушений, использовалась США во время войны во Вьетнаме, в том числе для расчистки взрывом в джунглях посадочной площадки сразу для нескольких вертолетов.

США часто использовали "Би-эл-ю-82" во время операции "Буря в пустыне" против Ирака для ударов по широким площадям и даже для "очистки взрывом" минных полей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях