ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Красный Крест тела умершего в талибской тюрьме американца не получал

Корреспондент.net, 6 ноября 2001, 11:09
0
7

Международный Комитет Красного Креста опроверг заявление талибов о том, что его представителям было передано тело умершего в кандагарской тюрьме американца

Как передает РИА "Новости", посол движения "Талибан" в Исламабаде Абдуль Салям Заиф утверждал в беседе с журналистами, что тело уроженца Калифорнии Джона Болтона (по другим данным - Полетана или Бертона) передано сотрудникам МККК.

Однако представитель Красного Креста в Кабуле Паскаль Дюпо сообщил, что тело пока не получено.

По данным газеты "Ньюз", сотрудники МККК отказываются принять тело без проведения вскрытия, а сделать это в нынешних условиях в Афганистане невозможно.

В этом деле многое остается неясным. Таинственного американца арестовали на территории Афганистана 26 октября около пакистанской границы по подозрению в шпионаже.

Талибы так и не выяснили до конца, был ли американец шпионом, спецназовцем или журналистом.

По словам талибов, задержанный выдавал себя за некоего Мазар Аюб Хана и утверждал, что является журналистом. По мнению талибов, на самом деле американец был одним из спецназовцев.

В то же время один из лидеров талибов Амир Хан Муттаки сообщил журналистам, что при аресте американец назвался пакистанским майором Мазаром Аюбом, однако настоящее имя "агента ЦРУ" Джон Бертан, сообщает агентство САНА.

В тюрьме города Кандагар американец погиб от неизвестной болезни. Пока его тело перевезено в Кабул, чтобы затем передать его на переходном пункте Торхам властям Пакистана.

Ранее талибы освободили двух иностранных журналистов, арестованных в Афганистане без документов - анличанку Ивон Ридли (лондонская "Санди экспресс") и французу Мишеля Пьерара ("Пари-матч"). Еще один иностранный журналист - японец по-прежнему сидит в тюрьме и по его делу ведется следствие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях