ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Непале падет монархия

Корреспондент.net, 24 декабря 2007, 09:29
0
14
В Непале падет монархия
Фото: АР
Гьянендра лишился практических всех бывших полномочий

Правительство Непала в результате двухмесячных переговоров впервые согласилось с необходимостью отмены монархии, история которой насчитывает здесь 240 лет.

В ходе дебатов, продолжавшихся больше двух месяцев, лидеры двух крупнейших партий страны поддались на давление со стороны маоистов, еще недавно считавшихся повстанцами, а теперь ставших влиятельной политической силой.

Они требовали, чтобы республиканская форма правления в Непале была объявлена до парламентских выборов, перенесенных на весну 2008 года, а не по прошествии их. Однако, несмотря на согласие основных политических сил, до голосования монархия отменена не будет.

Теперь, когда соглашение подписано лидерами крупнейших непальских партий, в том числе и маоистами, оно, по всей видимости, будет одобрено и парламентом, а в силу вступит после весенних выборов.

При том, что документ является для небольшой азиатской страны исторической вехой, он не стал неожиданностью. Три месяца назад маоисты ушли из состава правительства, пообещав не возвращаться до тех пор, пока в Непале не будет покончено с монархией.

Теперь им удалось добиться желаемого, несмотря даже на то, что другие партии из состава правящей коалиции до сих пор говорили, что этот вопрос должны решать избиратели - через своих представителей в новой ассамблее. При этом многие - вероятно, большинство - непальцев хотят республики.

С 2001 года, когда наследный принц Дипендра расстрелял во время приема во дворце почти всю королевскую семью, в том числе и своего отца, горячо любимого народом короля Бирендру, популярность монархии упала. Этому, в числе прочих, способствовало и то обстоятельство, что нынешний король, брат Бирендры, известный своим аскетизмом Гьянендра, пытался обуздать маоистское восстание, но это привело лишь к тому, что ситуация с правами человека стала в Непале еще хуже.

Гьянендра после победы демократического движения в апреле 2006 года лишился практических всех бывших полномочий и привилегий. Расположенный в Гималаях Непал формально остается последним индуистским королевством, однако, по прогнозам экспертов, его судьба практически предрешена.
По материалам: Українські новиниРИА Новости
ТЕГИ: Непал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях