ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Так чей же Болтон?

Корреспондент.net, 6 ноября 2001, 15:06
0
4

Представители США заявляют, что скончавшийся на днях в одной из больниц Кандагара иностранец не являлся американским гражданином.

Об этом сообщает NTVRU.com. Как ранее утверждали кабульские власти, 26 октября неподалеку от пакистанской границы был арестован некий Джон Болтон из Калифорнии. По сообщению агентства Afghan Islamic Press, он был доставлен в Кандагар, где подвергался допросам по подозрению в шпионаже. При аресте он назвался мусульманским именем и утверждал, что занимается журналистикой. Затем Болтон был доставлен в больницу, где он скончался "от болезни".

Талибы обратились к Международному обществу Красного Креста с просьбой перевезти в Пакистан тело американца. Талибы сообщали, что представители Красного Креста в Кандагаре пытаются определить личность погибшего, чтобы представители американских властей или его родственники смогли принять тело на границе Пакистана с Афганистаном.

Однако представители Международного Комитета Красного Креста опровергли сообщения о том, что им передано тело умершего в кандагарской тюрьме американца. Как сообщил представитель Красного Креста в Кабуле Паскаль Дюпо, тело пока не получено. Сотрудники МККК отказываются принять тело без проведения вскрытия, а сделать это в нынешних условиях в Афганистане невозможно.

Талибы так и не выяснили до конца, был ли американец шпионом, спецназовцем или журналистом. По словам талибов, задержанный выдавал себя за некоего Мазар Аюб Хана и утверждал, что является журналистом. По мнению талибов, на самом деле американец был одним из спецназовцев.

Один из лидеров талибов Амир Хан Муттаки сообщил журналистам, что при аресте американец назвался пакистанским майором Мазаром Аюбом, однако настоящее имя "агента ЦРУ" Джон Бертан, сообщает агентство САНА. По этим же сообщениям, от неизвестной болезни американец погиб в тюрьме города Кандагар. Пока его тело перевезено в Кабул, чтобы затем передать его на переходном пункте Торхам властям Пакистана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях