ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президентом Узбекистана в третий раз подряд стал Ислам Каримов

Корреспондент.net, 24 декабря 2007, 17:36
0
31
Президентом Узбекистана в третий раз подряд стал Ислам Каримов
Фото: АР
Ислам Каримов в третий раз подряд переизбран президентом

Ислам Каримов в третий раз подряд был переизбран на пост президента Узбекистана, он будет возглавлять государство еще минимум семь лет.

По предварительным данным, на прошедших 23 декабря выборах за действующего лидера проголосовали 88,1% избирателей - 13,8 млн человек, сообщил председатель Центризбиркома республики Мирзо-Улугбека Абдусаломова.

Три остальных кандидата - Аслиддин Рустамов, Дилора Ташмухамедова и Акмаль Саидов - набрали в общей сложности 9,49%. В минувшее воскресенье в выборах президента Узбекистана приняли участие 90,6% избирателей из почти 16,3 млн, включенных в списки для голосования.

"В соответствии с законом о выборах президента у нас есть еще 10 дней для принятия решения и опубликования результатов выборов в печати", - сказал глава ЦИК. Он напомнил, что в соответствии с национальным избирательным законодательством сообщение об итогах выборов президента будет опубликовано до 3 января 2008 года.

Напомним, что наблюдатели от стран СНГ признали выборы "свободными и открытыми", в то время как комиссия ОБСЕ заявила, что голосование не соответствовало демократическим стандартами реальная оппозиция не была представлена.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде. Будущий глава государства прошел путь от инженера на Ташкентском авиационном производственном объединении им. Чкалова до первого заместитель председателя Госплана Узбекистана. В 1983 году Каримов стал министром финансов Узбекской ССР, а через три года - заместителем председателя Совмина - председателем Госплана.

В период с 1986 по 1989 года он с должности первого секретаря Кашкадарьинского обкома партии дослужился до первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана. В марте 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримова избрали президентом Узбекской ССР.

В декабре 1991 года Каримов был избран главой независимой Республики Узбекистан на всенародных выборах, которые прошли на альтернативной основе. В 1995 году прошел референдум, в результате которого полномочия президента Каримова были продлены на пять лет.

В 2000 году на выборах он вновь избран президентом на пятилетний срок. В 2002 году в стране проведен референдум по Конституции, согласно которой президентский срок увеличивается с пяти до семи лет, что позволило Каримову править до 2007 года.

Для участия в выборах в третий раз ЦИК зарегистрировал кандидатуру Ислама Каримова на том основании, что после принятия в январе 2002 года новой редакции Конституции он будет избираться президентом на семилетний срок впервые.

Ислам Каримов женат, имеет двух дочерей и трех внуков.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях