ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Филарет: правительство силой загоняет УПЦ КП в Московский патриархат

Корреспондент.net, 6 ноября 2001, 17:19
0
9

Предстоятель Украинской православной церкви (Киевский патриархат) митрополит Филарет протестует против попытки правительства административным путем решить вопрос об автономии УПЦ, передает Интерфакс-Украина. Соответствующее постановление Кабмина является "прямым вмешательством в церковные дела", а также нарушением Конституции и закона о свободе совести, поскольку УПЦ (КП) "силой хотят загнать в автономию и подчинить Московскому патриарху", - заявил Филарет.

Как сообщил глава УПЦ (КП), 24 октября Кабмин принял постановление о проведении ряда мероприятий в религиозной сфере в рамках Года Украины в России. В частности,  правительство предписывает "работать над дальнейшим продвижением вопроса об автономии Украинской православной церкви, в том числе инициировать проведение архиерейского собора". По словам Филарета, до 6 ноября председатели областных госадминистраций должны внести свои предложения по вопросу об автономии УПЦ, а 14 ноября правительство планирует рассмотреть этот вопрос на своем заседании и принять соответствующее решение.

"Президент говорит, что Украине необходима автокефальная единая поместная церковь, а правительство говорит о совсем другом - автономной церкви и подчинении ее Московскому патриархату ",

Патриарх Филарет

Филарет считает, что обретение Украинской православной церковью автономии будет означать, что она будет находиться в составе Московского патриархата, ибо "такая церковь не может быть полностью самостоятельной, поскольку будет лишь автономной". "Президент говорит, что Украине необходима автокефальная единая поместная церковь, а правительство говорит о совсем другом - автономной церкви и подчинении ее Московскому патриархату ", - подчеркнул он.

Филарет заявил, что если в Украине с помощью государства будет создана автономная Украинская православная церковь, это будет означать, что с помощью чиновников будет ликвидирована автокефальная УПЦ. При этом он подчеркнул, что вопрос церковного устройства - внутреннее дело церкви, кроме того, церковь в Украине отделена от государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях